30:09, 30 Сентябрь 2015

Франция начала расследование военных преступлений режима Асада

Франция начала расследование военных преступлений режима сирийского президента Башара Асада, совершенных в первые годы вооруженного конфликта в стране — с 2011 по 2013, сообщает AFP со ссылкой на осведомленные источники. Информация поступила после того, как кризис в Сирии стал одной из главных тем для обсуждения на Генассамблее ООН, в том числе в выступлении российского президента Владимира Путина, однако само расследование началось раньше.

По данным AFP, прокуратура Парижа начала предварительное расследование по поводу военных преступлений 15 сентября. Об этом сообщили два источника: близкий к расследованию и дипломатический.

Главным образом следствие опирается на материалы, предоставленные бывшим фотографом сирийской армии, известным по кодовому имени «Цезарь». Он бежал из страны в 2013 году, забрав с собой около 55 тысяч изображений военного конфликта, продолжающегося уже пятый год.

Президент Франции Франуа Олланд ранее заявлял, что Башар Асад должен оставить власть и не может играть роли в будущем страны.

В гражданской войне в Сирии, которая идет уже 4,5 года, принимают участие несколько сил, каждая из которых противостоит другим. Правительственная армия Башара Асада пользуется поддержкой России и Ирана. СМИ в последнее время сообщают о значительном военном усилении РФ в районе Латакии — цитадели Асада, неподалеку от которой расположен пункт материально-технического обеспечения флота РФ в Тартусе. Вторая сторона конфликта — вооруженные оппозиционные группировки различного толка, некоторые из которых поддерживают США, другие — Саудовская Аравия. Третьей значительной силой за последний год стали формирования террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена на территории России), которые контролируют значительные территории на северо-востоке Серии, а также в Ираке.

И США, и Россия называют своей целью в Сирии противостояние ИГ, однако при этом США также выступают против режима Башара Асада, а Россия легитимную власть поддерживает. Решение сирийского вопроса стало важной темой выступлений лидеров США и России Барака Обамы и Владимира Путина на Генассамблее ООН. Затем президенты обсуждали этот вопрос на личной встрече, однако позиции стран, по официальным данным, по-прежнему противоположны. Штаты по-прежнему считают необходимым уход Асада, называя его одним из зачинщиков вооруженного конфликта. Россия указывает, что правительственная армия — главная сила, которая противостоит ИГ «на земле», и ее нужно поддерживать.

Саудовская Аравия угрожает Асаду «военным сценарием»

Президент Сирии Башар Асад должен отставить свой пост, иначе он будет смещен силой, заявил вечером во вторник министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель бин Ахмед аль-Джубейр.

Министр заявил, что у Асада «нет будущего в Сирии» и отверг предложения России о сотрудничестве иностранных государств с войсками Асада в деле борьбы с боевиками «Исламского государства», передает «Дождь».

Аль-Джубейр подчеркнул, что из сирийского гражданского конфликта есть два выхода. Первый вариант — «политический процесс с созданием переходной администрации». Его министр назвал предпочтительным. Второй — «военное решение, которое также приведет к отстранению Асада от власти». Аль-Джубейр не стал уточнять, к каким конкретно военным мерам готова прибегнуть Саудовская Аравия, но подчеркнул, что такое развитие событий займет больше времени и принесет больше разрушений.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top