24:02, 24 Февраль 2016

Французский спецназ высадился в Ливии воевать против ИГ, министр обороны Франции в бешенстве от утечки

Французские войска специального назначения и спецназовские аналитики участвуют в «секретной войне» против войск «Исламского государства» в Ливии в сотрудничестве с силами США и Великобритании. Об этом 24 февраля написала французская Le Monde со ссылкой сразу на два источника.

По информации газеты, президент Франции Франсуа Олланд одобрил «неофициальную военную акцию» элитных вооруженных сил и секретной службы Главного управления внешней безопасности Министерства обороны Французской Республики. Le Monde называет эту операцию «секретной войной Франции в Ливии» и описывает как наземную операцию с нанесением целевых точечных ударов по лидерам ультрарадикальной исламистской организации (запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство», ДАИШ). Операция, по словам источников газеты, направлена на ослабление распространения ИГИЛ в Ливии, стране, представляющей, по оценкам ООН, один из главных источников террористической опасности, наряду с Филиппинами, Узбекистаном, Пакистаном и Нигерией.

Источник, близкий к министру обороны Жан-Иву Ле Дриану рассказал тому же изданию, что он поручил расследовать раскрытие «военной тайны, угрожающей национальной безопасности», и установить источники этого сообщения. Расследование будет проводиться управлением по защите и безопасности Министерства обороны.

Французская версия американской интернет-газеты The Huffington Post со ссылкой на коллег из Huffington Post Arabie (арабской версии того же издания) пишет, что французские военные прибыли в Ливию, чтобы поддержать начальника штаба Ливийской национальной армии Халифа Хафтара. Совместные операции будут проводиться под командованием полковника Салима Абдали в Бенгази, главном оплоте джихадистов.

Министерство обороны сначала отказывалось официально комментировать эту информацию, но когда его атаковали с тем же вопросом другие журналисты, военные выступили с заявлением, что французского военного присутствия в Ливии нет, а источники, цитируемые в арабской версии Huffington Post, — исключительно ливийские.

Олланд объявил войну ИГИЛ после того как группировка взяла на себя ответственность за теракт в Париже 13 ноября, когда погибли 130 человек.

Это не первый раз, когда в СМИ появляются слухи о военной операции французов в Ливии. Главе МИД Франции Лорану Фабиусу уже приходилось в начале февраля опровергать такую информацию и говорить, что планы Парижа совершенно иные, хотя и есть лоббисты, выступающие за военное присутствие.

СМИ также писали о том, что Соединенные Штаты и Великобритания ведут переговоры о возможности размещения на территории Ливии 1000 британских военнослужащих. На днях в Ливии по фотографиям в соцсетях вычислили бойцов спецназа американской армии, которые высадились на севере Ливии на авиабазе Аль-Ватия и успели сфотографироваться с местными военными.

19 февраля авиация США нанесла воздушный удар по лагерю боевиков близ города Сабратха. В результате удара погибли десятки боевиков, в том числе один из главарей ИГИЛ Нуреддин Шушан. Согласно данным Le Monde, операция была проведена по просьбе Парижа.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top