27:01, 27 Январь 2016

Freedom House понизила Россию в рейтинге свободных стран

Американская неправительственная организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад о состоянии свободы в мире. Уровень свободы в России она оценила в 22 балла (в шкале, где 0 – это полная несвобода, а 100 – абсолютная свобода в стране) – ниже, чем в Ираке (27), Анголе (24), Афганистане (24) и Руанде (24).

При этом политические права и гражданские свободы (по другой шкале, где 1 – наилучшая ситуация с точки зрения свободы, 7 – наихудшая) оцениваются в 6 баллов. В прошлом году Россия набрала в рейтинге свободы организации 23 балла, напоминает РБК.

Показатели России почти по всем категориям, которые анализировала Freedom House, находятся на крайне низких уровнях. В категориях «свобода выражения мнений» и «права организаций и ассоциаций» ситуация по сравнению с прошлым годом ухудшилась.

В докладе подчеркивается, что «Кремль в 2015 году продолжал репрессии против гражданского общества, нагнетал давление на неправительственные организации и назвал организации, поддерживаемые Джорджем Соросом, нежелательными«.

В докладе также упомянуто убийство Бориса Немцова в феврале 2015 года, которое «стало первым политическим убийством с момента прихода Путина к власти», и то, что брат оппозиционера Алексея Навального Олег продолжает находиться в заключении.

В категорию несвободных стран по версии Freedom House Россия попала в 2005 году. С 1999 по 2004 годы ее относили к категории «частично свободные страны».

Оценивая ситуацию со свободой в мире в целом, Freedom House пришла к выводу, что 44% стран являются свободными, 30% – частично свободными, а 26% – несвободными. Таким образом, баланс свободы и несвободы по странам за десять лет почти не изменился. Около 40% населения Земли живет в свободных странах, 24% – в частично свободных, 36% – в несвободных.

Наиболее заметно, согласно докладу Freedom House, ситуация с политическими правами и гражданскими свободами в лучшую сторону менялась в Нигерии, Либерии, Кот д’Ивуаре, Шри-Ланке и Буркина-Фасо, в худшую – в Бурунди, Йемене, Таджикистане, Сальвадоре и на Мальдивах. Кроме того, снизился уровень свободы в таких странах, как США и Турция.

В 2016 году Freedom House советует обратить пристальное внимание на ситуацию со свободой в ряде стран, в том числе Боснии и Герцеговине, Иране, Польше и Венесуэле.

В конце октября прошлого года в своем обзоре уровня свободы в интернете Freedom House перевела Россию из «частично свободных стран» в «несвободные». Это произошло из-за принятия закона об экстремизме в интернете, нарушителей которого ждет тюремный срок, а также из-за закона о переносе персональных данных россиян и цензурировании информации в связи с конфликтом с Украиной.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top