31:05, 31 Май 2016

ФСБ проводит обыски в Государственном центре современного искусства в Москве по «делу реставраторов»

Сотрудники ФСБ провели во вторник, 31 мая, обыски в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ).

Источники телеканала «Дождь» утверждали, что оперативники ищут доказательства связи директора ГЦСИ Михаила Миндлина с заместителем министра культуры РФ Григорием Пирумовым, арестованным в рамках расследования дела о хищении госсредств, направленных на реставрацию памятников культуры.

В пресс-службе учреждения на запросы информагентств подтвердили факт проведения обысков, назвав их «стардартной процедурой», однако отказались приводить подробности. Позднее представители ГЦСИ сообщили РИА «Новости», что следственные действия проводятся в рамках «дела реставраторов», поскольку центр имеет множество филиалов и занимается реставрацией по всей стране.

«С утра у нас действительно был обыск, это связано с делом по реставрации, в котором фигурирует Пирумов. И это довольно понятные действия. У нас много филиалов и мы везде занимаемся реставрацией памятников, в данном случае это связано с нашей реставрацией в Калининграде здания «Башня кронпринца», видимо, это стандартная проверка всего, что курировало министерство культуры», — отмечается в комментарии.

Напомним, 25 мая министр культуры Владимир Мединский объявил, что Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО будет объединен с ГЦСИ, поскольку они выполняют сходные задачи. Новую структуру возглавит руководитель РОСИЗО Сергей Перов. Миндлин назначен главой Центрального музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева. При этом сотрудники РЦСИ инициировали сбор подписей под петицией с просьбой сохранить центр как самостоятельную единицу. Обращение к президенту и правительству РФ поддержали более 3 тысяч человек.

Замминистра Пирумов с 16 марта находится под стражей. Он главный подозреваемый в деле о хищениях наряду с другими сотрудниками министерства культуры и подведомственных учреждений. Его счета и имущество арестованы, речь идет о десятках миллионов рублей. Обвинение предъявлено по четырем эпизодам — Новодевичий монастырь, драмтеатр в Пскове, Иоанно-Предтеченский монастырь и музей космонавтики в Калуге. Следствие оценивает нанесенный обвиняемыми ущерб на сумму не менее чем 100 миллионов рублей.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top