27:06, 27 Июнь 2016

ФСБ займется расследованием нападений на оппозиционеров в Санкт-Петербурге

Федеральная служба безопасности возьмет под контроль расследование дела о нападениях на оппозиционных активистов в Санкт-Петербурге, которые журналисты связывали с деятельностью «фабрики троллей», предположительно спонсируемой «кремлевским ресторатором» Евгением Пригожиным.

Два источника РБК, знакомые с материалами расследования, подтвердили, что ФСБ подключится к данному делу. Пока следствие продолжат вести сотрудники МВД, а ФСБ будет осуществлять негласный контроль и при необходимости окажет помощь в оперативном сопровождении дела.

Внимание ФСБ к делу обусловлено большой значимостью этого расследования, подчеркнул один из собеседников РБК. Вероятно, значимости этому делу придала фамилия Пригожина, которая упоминается в связи с деятельностью так называемой «фабрики троллей», вероятно, причастной к публикациям на сайте Whoiswhos.me, где содержалась различная информация о жертвах нападений.

В Санкт-Петербурге произошло не менее семи нападений на пользователей соцсетей, критикующих российскую власть. Так, активист движения «Наблюдательный Петербург» Даниил Александров был избит во дворе своего дома. За несколько недель до этого неизвестные создали его фейковый аккаунт в соцсети «ВКонтакте» с ником Даниила-Абу-Ильяс Александров, где размещали записи типа «Я могу постебаться над страной в которой живу, и над теми кто ее защищает. Я думаю что это круто и смешно. и мне ничего за это не будет» (пунктуация сохранена). Фотография журналиста для аватарки была сделана тайно, когда он гулял на улице с собакой.

Петербуржцам Юлии и Роману неизвестные сожгли автомобили, а перед этим в социальных сетях появлялись фейковые аккаунты с их фотографиями, с которых им же писались оскорбления. 20 июня по факту поджога автомобиля Юлии возбуждено уголовное дело.

9 июня неизвестные избили администратора группы в соцсети «Преступная власть» Егора Алексеева. Медики зафиксировали у блогера перелом носа и сотрясение мозга. По словам Алексеева, накануне нападения он также получал угрозы в соцсети, неизвестные пеняли ему на излишне оппозиционную деятельность.

Все они были в базе на этом сайте, который уже отключен от хостинга. В картотеке сайта были опубликованы данные на более 800 «подлецов» и «тараканов», которых следует «прибить тапком», как говорилось в описании. 21 июня Русская служба BBC сообщила, что люди близкого к Кремлю главы компании «Конкорд» Пригожина стоят за созданием интернет-картотеки оппозиционеров, на которых объявлена травля, и недавней серией нападений на «несогласных» в Санкт-Петербурге.

До этого журналист Денис Коротков, написавший серию материалов о близком к власти петербургском бизнесмене Евгении Пригожине, заявил, что подвергся преследованию со стороны людей предпринимателя, которые, маскируясь под одноклассников журналиста, пытаются изучать его биографию.

Проблемы у журналиста начались после материала «Кухня частной армии» — о связях людей из службы безопасности Пригожина с действовавшим на Украине и замеченным в Сирии вооруженным формированием, известным как «Частная военная компания (ЧВК) Вагнера».

С ЧВК связаны бывшие сослуживцы руководителя службы безопасности Пригожина Евгения Гуляева, прославившегося благодаря видео погони полиции за кортежем ресторатора. Кортеж, напомним, был задержан ФСБ за незаконное использование спецсигналов и «блатных» номеров. Оба водителя и охранник бизнесмена, попытавшийся разбить служебную видеокамеру ФСБ, были задержаны. В результате на охранника бизнесмена завели дело по ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).

Пригожин давно знаком с Владимиром Путиным и другими высокопоставленными российскими чиновниками. Входящая в группу связанных с бизнесменом компаний «Конкорд-Кейтеринг» с середины 1990-х годов провела больше 15 тысяч мероприятий и обслужила больше 1,5 миллиона гостей. Журнал Forbes в 2013 году описывал головокружительную карьеру Пригожина, отмечая, что за 11 лет тот прошел путь от организации статусных обедов для главы государства до крупнейшего подрядчика Минобороны.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top