29:09, 29 Сентябрь 2015

Гаагский суд продлил срок рассмотрения дела о военных преступлениях на Украине

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге объявил о продожении предварительного изучения ситуации на Украине. Это произошло после того, как украинское правительство во второй раз подало заявление о признании действия Римского статута для легитимизации юрисдикции суда в отношении преступлений, совершенных на территории Украины с 20 февраля 2014 года, передает AP.

Первое заявление украинского правительства было подано 17 апреля этого года и касалось преступлений, совершенных на территории Украины в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года. После получения необходимых заявлений прокурор, в соответствии с Уставом офиса прокурора, открыл предварительное изучение ситуации.


«После второго заявления, представленного правительством Украины 8 сентября, прокурор должен принять решение расширить временной охват существующей предварительной экспертизы для включения любых возможных преступлений, совершенных на территории Украины с 20 февраля 2014 года», — отметили в суде.

Решение продлить временные рамки существующей предварительной экспертизы не исключает возможности прокурора принять в случае необходимости отдельные решения по конкретному обращению или инцидентам в течение соответствующего периода, добавили в этой международной организации, отмечает УНИАН.

В марте глава комитета Госдумы РФ по образованию, политолог Вячеслав Никонов заявил, что Россия должна создать свой трибунал по военным преступлениям. Это необходимо, поскольку надежды на Гаагский трибунал в расследовании убийств мирных жителей в ходе военного конфликта на Украине практически нет, пояснил он на заседании нижней палаты российского парламента.

По словам парламентария, «в соседней братской нам стране 50 тысяч убитых, растерзанных, замученных, изнасилованных жертв бессмысленной войны, детей, стариков, мужчин, женщин, украинцев, русских». Также он напомнил, что год назад на киевском Майдане «пули снайперов и провокаторов унесли жизни десятков правоохранителей и началась кровавая вакханалия и самый опасный международный кризис XXI века», а скоро исполнится год с момента трагедии в Доме профсоюзов в Одессе, когда погибли 48 человек. Ни по одному из этих преступлений виновные до сих пор не призваны к ответу, подчеркнул Никонов.

За месяц до этого Украина попросила Гаагский трибунал расследовать причастность высших должностных лиц России к массовому убийству украинских граждан на Донбассе: Верховная Рада временно признала юрисдикцию Международного уголовного суда для расследования преступлений против человечности.

Украинский парламент также направил обращение в Гаагский трибунал с целью привлечь к уголовной ответственности «высших должностных лиц Российской Федерации и руководителей террористических организаций ДНР и ЛНР, которых определит прокурор Международного уголовного суда». В документе отмечается, что начиная с весны 2014 года против Украины продолжается военная агрессия России и «поддерживаемых ею боевиков», во время которой были аннексированы Крым и Севастополь, оккупирована часть Донецкой и Луганской областей, погибли тысячи граждан Украины, среди которых дети, ранены тысячи лиц, разрушена инфраструктура целого региона, а сотни тысяч граждан были вынуждены покинуть свои дома.

Запрос, который правозащитники считают сомнительным, признает юрисдикцию МУС для расследования преступлений против человечности, совершенных на Украине начиная с 20 февраля 2014 года. Постановление поддержал 271 народный депутат.

Член правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека Владимир Яворский указывал, что Римский статут Международного уголовного суда при его ратификации или временном признании юрисдикции МУС не позволяет государствам делать никаких оговорок. Государство имеет право лишь определить срок, на который распространяется такая юрисдикция. А дальше суд самостоятельно проводит расследование и самостоятельно решает, кому предъявлять обвинение.

Однако эксперты не очень оптимистично оценивали сроки рассмотрения обращения Украины в Гаагский трибунал. Пока туда лишь направлен запрос, если суд его одобрит, то будет открыто предварительное уголовное производство, на основании которого может быть начато полноценное расследование дела. «Предварительное уголовное производство Международного уголовного суда по конфликту России и Грузии 2008 года длилось шесть лет. Учитывая масштабность конфликта на востоке Украины, количество пленных, расстрелянных, пропавших без вести, то предварительный период, когда нужно будет обработать все данные, займет очень длительное время», — отметил в интервью DW директор программы «Права человека и правосудие» фонда «Возрождение» Роман Романов.

В начале января этого года украинская коалиция общественных организаций и инициатив по борьбе с безнаказанностью преступлений против человечности подала представление в Международный уголовный суд в Гааге. Ответчик — экс-президент Янукович и члены его правительства.

«В представлении подробно описаны многочисленные преступления против обычных граждан по всей стране, которые осуществляли в течение трехмесячного периода представители органов власти и аффилированные с правительством парамилитарные группы («титушки»), действовавшие согласованно… Собственно, мы имеем дело с последовательной и тщательно спланированной кампанией против сотен тысяч обычных людей, которые были идентифицированы как мишень только по тому признаку, что находились в фактической или предполагаемой оппозиции к бывшему президенту Януковичу, его администрации и его политических решений», — говорилось в сообщении организации.

Первое представление коалиции подали в Гаагу в июле 2014 года: оно было посвящено описательному изложению событий в период Евромайдана. На то время в суде еще не было никаких официальных материалов от государственных органов Украины.

Все описанные в иске инциденты произошли в конце 2013 и начале 2014 года. В ноябре 2013 года президент Украины Виктор Янукович объявил о том, что приостанавливает процесс подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Это привело к массовым протестам. В Киеве проходили митинги сторонников евроинтеграции и студентов. Один из таких митингов был жестко подавлен с подачи правительства, что послужило причиной выхода людей на улицы Киева. Президент Янукович покинул Украину 22 февраля после обострения обстановки в Киеве и попыток «майдановцев» штурмовать его резиденции. Бывший президент в настоящее время находится в России. По данным СМИ, политик бежал с Украины морским путем через Крым. Он оказался в Ростовской области, где весной давал пресс-конференции с оценкой обстановки на Украине. Кроме того, он опроверг обвинения своих противников, заявив, что у него «никогда не было никаких счетов за рубежом».

Вскоре после этого в Крыму прошел референдум о независимости и присоединении к РФ. По его результатам полуостров оказался в составе России. А весной 2014 года сепаратисты провозгласили новую власть на территориях Донецкой и Луганской областей по итогам очередных референдумов. Киев из-за этого ввел войска на территорию регионов. Все это привело к ожесточенным боям на Донбассе.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top