30:09, 30 Сентябрь 2015

Гайзера отстранили от должности губернатора Коми из-за утраты доверия президента

Арестованный по делу о создании преступного сообщества Вячеслав Гайзер снят с поста губернатора Коми. Президент России Владимир Путин отстранил Гайзера от должности «в связи с утратой доверия» и назначил исполняющим обязанности главы региона Сергея Гапликова, ранее возглавлявшего «Олимпстрой».

«Указ Путин подписал после встречи с Гапликовым», — сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Рассматривалось несколько кандидатур»,- пояснил он. «С учетом профессиональных и личных качеств Гапликова, с учетом его послужного списка и опыта было принято это решение», — сообщил Песков, слова которого приводит ТАСС.

Представитель Кремля напомнил, что ранее Гапликов возглавлял корпорацию «Олимпстрой», а до этого был заместителем руководителя аппарата правительства и премьер-министром Чувашии. «Олимпстрой» руководил работами по проектированию, строительству, реконструкции и эксплуатации олимпийских объектов в Сочи. Государственная корпорация была упразднена в 2014 году.

Гайзер подозревается в том, что руководил преступным сообществом. По данным следствия, на посту губернатора он и его подельники занимались незаконным отчуждением государственных долей птицефабрики «Зеленецкая», гостиниц «Югор» и «Авалон». 20 сентября Гайзера и его сообщников отправили под арест.

В деле насчитывается более 20 эпизодов. Предварительный ущерб, установленный в рамках дела, превышает 1,1 миллиарда рублей. Расследованием занимается старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Зигмунд Ложис. Ранее 30 сентября стало известно, что всем задержанным по «делу Гайзера» предъявили обвинения.

Сам Гайзер вину не признает. Его защитник заявил, что если объективно рассмотреть обстоятельства этого дела, то станет понятно, что бывший глава республики никакого отношения к сделкам, о которых идет речь в обвинении, не имеет.

На днях вологодский губернатор Олег Кувшинников назвал арест главы республики Коми Вячеслава Гайзера и его заместителей ударом по политической элите страны. После таких скандалов отношение россиян к власти может измениться, считает глава Вологодской области.

Это не единственный за последнее время скандал с высшими должностными лицами. На прошлой неделе был задержан, а впоследствии арестован экс-глава республики Карелия Андрей Нелидов, которого подозревают в коррупции.

Весной текущего года фигурантом уголовного дела стал губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Генпрокуратура обратилась в суд с иском о необходимости передачи его имущества на сумму 1,1 млрд рублей в пользу государства. В настоящее время чиновник отстранен от должности.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top