27:06, 27 Июнь 2016

Генпрокуратура направила во Францию документы о коррупции в IAAF

Генеральная прокуратура РФ направила французской стороне материалы по делу о коррупции в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Как пояснил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной, документы были переданы Минюсту Франции, передает «Интерфакс».

«Несмотря на обширный объем запрошенных процессуальных действий, Генеральная прокуратура России уже сегодня передала представителям Министерства юстиции Франции часть исполненных материалов для использования в ходе расследования», — отметил он.

Куренной добавил, что российские прокуроры осуществляют взаимодействие с компетентными органами Франции по уголовному делу по фактам коррупции в IAAF, находящемуся в производстве следователей Суда большой инстанции Парижа.

По словам Куренного, «в начале текущего года организовано исполнение нескольких французских запросов о правовой помощи, поступивших в рамках Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 20 апреля 1959 года и Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности от 8 ноября 1990 года».

Ранее, в понедельник, СК РФ направил запрос в США с просьбой допросить бывшего руководителя ФГУП «Антидопинговый центр» (Московская антидопинговая лаборатория) Григория Родченкова. «Мы направили запрос о правовой помощи в компетентные органы США, чтобы они его допросили по нашим вопросам. И посмотрим, как они будут выполнять этот запрос», — пояснил Владимир Маркин.

17 июня совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) решил оставить в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это означает, что российским легкоатлетам запрещено участвовать во всех международных соревнованиях, включая стартующую 5 августа Олимпиаду в Бразилии.

Существовала вероятность того, что запрет IAAF будет обойден резолюцией Международного олимпийского комитета 21 июня в ходе саммита в Лозанне, так как Олимпийские игры не подпадают под юрисдикцию IAAF. Однако МОК поддержал решение IAAF, но не стал отстранять всю сборную РФ от Олимпиады-2016, допустив, что в Играх-2016 смогут под российским флагом принять участие некоторые атлеты, с которых IAAF снимет дисквалификацию в индивидуальном порядке.

IAAF заявила, что российские легкоатлеты, которые готовы выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, обязаны доказать, что они «чисты», и подать заявку на участие в Играх не позднее чем за две недели до последнего дня подачи заявок на Игры — 18 июля, то есть до 4 июля. IAAF также настаивала, что выступить они должны как нейтральные спортсмены.

Сообщалось, что первая заявка на этих условиях может принадлежать Юлии Степановой — героине разоблачительного фильма немецкой телекомпании ARD «Секретное дело «Допинг», который послужил толчком для отстранения россиян от Олимпиады. В начале 2013 года Стапанова была дисквалифицирована за нарушение антидопинговых правил, срок ее отстранения истек в конце января 2015 года.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top