29:01, 29 Январь 2016

Генпрокуратура потребовала снизить цены за проезд по трассе М-11

Генеральная прокуратура РФ посчитала необоснованными тарифы за проезд по платному участку скоростной автодороги М-11 Москва — Санкт-Петербург и потребовала от главы «Автодора» устранить это нарушение закона.

«Первый заместитель генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман объявил председателю правления государственной компании «Российские автомобильные дороги» Сергею Кельбаху предостережение о недопустимости нарушения закона и превышения должностных полномочий при исполнении концессионных соглашений о строительстве и об эксплуатации федеральных автомобильных дорог», — говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

Как отметили в ведомстве, Генпрокуратура РФ проанализировала опубликованные в СМИ заявления Кельбаха о том, что «определение уровня тарифов за проезд по платному участку скоростной автодороги М-11 Москва-Санкт-Петербург находится в исключительной компетенции концессионера».

«Названная позиция является необоснованной, поскольку не учитывает нормы законодательства о регулировании правительством РФ предельных значений тарифов за проезд по платным автодорогам», — отмечается в сообщении.

Кроме того, при публикации указанных заявлений госкомпании не были соблюдены требования законодательства о государственной службе и противодействии коррупции, запрещающие должностным лицам допускать публичные высказывания, суждения и оценки в средствах массовой информации в отношении деятельности вышестоящих государственных органов и их руководителей, указали в Генпрокуратуре.

Напомним, на днях тарифы на этом участке дороги раскритиковал президент России Владимир Путин, заявив, что цены «вздули» так, что там никто не ездит. Такого «быть не должно, должно все функционировать», резюмировал президент.

Платный режим на головном участке М-11 Москва-Петербург (15-й км — 58-й км) был введен с 23 ноября 2015 года. Оператором участка является ООО «Северо-Западная концессионная компания» (СЗКК). До этого дорога-дублер почти год работала в тестовом режиме бесплатно и была популярной у автомобилистов. Однако с конца ноября величина тарифа, установленная концессионером, составила от 200 до 500 рублей для легкового автомобиля и до 1200 рублей — для грузового. Такие внушительные тарифы вызвали многочисленные жалобы со стороны автовладельцев и автоперевозчиков.

В частности, о поступающих жалобах сообщал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. По его словам, недовольные автомобилисты заявляли, что «одна тысяча рублей в день — это катастрофа«, и просили власти повлиять на тарифы. Глава региона также отмечал, что размер тарифа на проезд был установлен концессионером без учета сложившейся экономической ситуации.

В конце прошлого года стало известно, что ГК «Автодор» и правительство Московской области рассмотрят вопрос предоставления субсидий льготным категориям граждан на проезд по головному участку автомобильной дороги М-11. 22 января 2016 года ГК «Автодор» и ООО «Северо-Западная концессионная компания» (СЗКК) объявили, что вводят новые скидочные тарифы на проезд. Сообщалось, что в ближайшей перспективе пользователям будут предложены несколько тарифных программ — скидки составят до 20% от первоначальной стоимости.

Генпрокуратура ранее предложила правительству РФ определить предельно возможные значения тарифов на проезд по платному участку дублера Ленинградского шоссе в связи с жалобами автовладельцев. «Установлено, что данная ситуация стала возможной из-за несвоевременного принятия правительством РФ предельных уровней тарифов, которые не должны превышаться концессионером», — заявляли в ведомстве.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top