26:02, 26 Февраль 2016

Генпрокуратуру попросили проверить TripAdvisor из-за карт, на которых Крым — украинский

Депутат Госдумы Олег Михеев обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить компанию TripAdvisor, в сервисах которой Крым обозначен как один из регионов Украины, а не субъект РФ. По мнению справедливоросса, если злонамеренный умысел компании подтвердится, ее деятельность следует признать нежелательной на российской территории.

В запросе, который цитирует ТАСС, говорится, что к депутату обратилась редакция туристической интернет-газеты «Турпром». Журналисты попросили поднять вопрос о недопустимости использования недостоверных топографических данных. Как указывает Михеев, «несмотря на то, что Республика Крым возвратилась в состав России уже два года назад, данная организация обозначает Крым как один из субъектов Украины, а не РФ».

Политик не исключает «досадной ошибки» со стороны американской компании, которая работает в России в том числе через представительство в доменной зоне .ru. «С другой же стороны, в настоящее время в целях политической борьбы, пропаганды используются все возможные методы, в том числе привлечение коммерческих организаций и их ресурсов», — отмечает депутат.

«Более того, полагаю, что участие коммерческой организации в политической деятельности, тем более с противной интересам РФ позицией, является ненадлежащим поведением организации на территории РФ», — говорится в письме Михеева.

Эти обстоятельства, указывает парламентарий генпрокурору, «требуют проведения полноценной проверки на предмет установления признаков нежелательности деятельности указанной организации на территории РФ», в том числе в связи с реализацией положений известного закона о нежелательных организациях.

Депутат просит не только провести проверку TripAdvisor, но еще и сформулировать предложения «относительно совершенствования законодательства в данном вопросе исходя из сложившейся в правоохранительных органах практики».

Справедливоросс напомнил Чайке, что ранее направлял аналогичный запрос касательно скандала с участием компании Coca-Cola в связи с использованием в рекламных целях карты России, на которой отсутствовал целый ряд территорий, в том числе Крым, Курилы и Калининград. Олег Михеев уточнил, что представители туротрасли обратились к нему с указанием на некорректные карты у TripAdvisor именно после этого.

Напомним, в «картографических» разбирательствах по поводу принадлежности Крыма также участвовал сервис «Яндекс.Карты», Google и «Википедия».

TripAdvisor предоставляет путешественникам фотографии, карты и рекомендации миллионов других пользователей сервиса. Компания предлагает сравнивать отели, авиакомпании, рестораны, туристические объекты и т. п. на основе отзывов и рекомендаций. При этом используется приложение Google Maps.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top