29:06, 29 Июнь 2016

Глава ЦИК Памфилова ответила отказом на призыв Навального допустить его партию к выборам в Госдуму

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова ответила на
обращение оппозиционера Алексея Навального, потребовавшего допустить на выборы в Государственную думу незарегистрированную Партию прогресса. Памфилова призвала сторонников этой партии соблюдать законы РФ и отказалась «выходить за рамки своих полномочий», передает «Интерфакс».

«Они направили нам официальное заявление. В данном случае что бы мы хотели сказать коллегам. В обращении звучит призыв к председателю ЦИК России о содействии в регистрации политической партии «Партия прогресса» и допуска Навального Алексея Анатольевича к выборам. Уважаемые авторы! Нельзя бороться с нарушением закона незаконным способом. Одновременно требуя соблюдения закона в отношении других и предлагая нарушить его, когда дело касается соблюдения своих интересов. Это замкнутый круг. Вот наш ответ», — заявила Памфилова.

«Нельзя в целях обеспечения привилегированного участия политической Партии Прогресса в выборах и вопреки существующему закону требовать от ЦИК России выйти за рамки своих полномочий. Это не только не сделает выборы более свободными и конкурентными, но и вызовет непонимание со стороны всех законопослушных граждан России», — считает она.

«Не нравится закон? Это уже другое. Значит надо в рамках правовых содействовать его изменению в будущем», — добавила глава ЦИК.

17 июня Алексей Навальный выступил с открытым обращением к президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и председателю Центризбиркома Элле Памфиловой. «Я хотел бы, чтобы позиция моя была очень ясна: я за участие в выборах. Я хочу участвовать в выборах. Я требую участия в выборах, — говорил он. — Мы имеем на это и политическое, и юридическое право».

Оппозиционер заявил, что в последнее время много говорится о необходимости конкурентности на думских выборах, однако Партия прогресса, которая создана после упрощения законодательства о регистрации партий, лишена права в них участвовать.

«Сейчас всего-то требуется: распоряжение Медведева об отмене решения Минюста о ликвидации Партии прогресса; согласие ЦИК использовать Конституцию как документ прямого действия (это тоже прямо указано в ней) и допуск на выборы меня и таких, как я», — написал Навальный в своем блоге. В качестве примера «таких, как он» оппозиционер привел экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Добавим, что в апреле Навальный потребовал отставки Памфиловой с поста главы ЦИК в связи с провалом муниципальных выборов в подмосковной Барвихе из-за многочисленных нарушений на досрочном голосовании. В итоге ЦИК отметил результаты выборов в Барвихе, чем удивил оппозиционера, который даже предположил, что таким образом власти удовлетворяют политические требования оппозиции.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top