30:06, 30 Июнь 2016

Глава Карелии призвал «разобраться» с учителями-репетиторами

Глава Карелии Александр Худилайнен поручил министру образования республики «разобраться» с учителями, подрабатывающими репетиторами. Об этом он заявил 29 июня на заседании комиссии по противодействию коррупции, сообщает ИА «Росбалт».

Худилайнен обратил внимание министра на сайт репетиторов, который предлагает услуги педагогов по разным предметам, рассказал изданию председатель комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи регионального Заксобрания Андрей Рогалевич. Там он насчитал 180 репетиторов из Карелии и предположил, что эти педагоги скрывают эти свои дополнительные доходы и не платят с них налог.

Рогалевич назвал неверным подход главы республики, который определил в коррупционеры педагогов. «Не чиновников, деятельность которых наносит более существенный ущерб бюджету и населению республики, а тех, чья заработная плата в разы меньше «народом любимых», — заметил депутат.

Он также напомнил, что ранее Худилайнен уже был замечен в неоднозначных высказываниях в адрес учителей. Так, он предлагал составить «позорные списки» педагогов, в классах которых появлялись второгодники. Чиновник счел, что появление второгодников является виной педагогов, которые не проводили дополнительных занятий с отстающими учениками.

Помимо указания насчет учителей, Худилайнен на заседании комиссии по противодействию коррупции сообщил, что в 2015 году в регионе было выявлено 106 коррупционных преступлений, расследовано 84 уголовных дела, 45 дел направлено в суд. Он также пообещал, что «борьба с коррупцией в органах власти будет продолжена», сообщает официальный интернет-портал республики.

Между тем Министерство труда опубликовало данные о минимальной заработной плате в Карелии во II полугодии. По данным ведомства, у работников сельскохозяйственной сферы на севере республики (Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский районы и Костомукша) минимальная зарплата с 1 июля 2016 года составит 8,9 тысячи рублей. В остальной части республики — 7,7 тысячи рублей. У работников небюджетной сферы, живущих на севере, минимальная зарплата будет 13 тысяч 362 рубля, на остальной территории — 12 тысяч 685 рублей. Что касается работников государственных и муниципальных учреждений Карелии, то там минимальная зарплата останется на уровне 7,5 тысячи рублей. По сравнению с прошлым годом минимальная зарплата в Карелии выросла на 2,5 тысячи рублей, пишет «Московский комсомолец».

В начале 2016 года сообщалось о наличии в Карелии задолженности по зарплатам перед учителями. Министр образования республики Александр Морозов тогда пояснял, что ведомство выполнило все свои обязательства по выдаче средств муниципальным образованиям, но задолженности перед учителями действительно имеются. Он пообещал, что они будут погашены 21 января за счет субвенций карельской казны на 2016 год. Худилайнен уточнял, что «сумма недовыплаты была меньше двух миллионов рублей», и назвал произошедшее «попустительством» чиновников.

Отметим, что в Забайкальской области аналогичные проблемы привели к отставке местного губернатора Константина Ильковского.

В феврале глава Карелии получил выговор от президента России Владимира Путина «в связи с нарушением обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилищного фонда». Комментируя ситуацию с этой программой, Худилайнен заявлял, что «проблема в халатности подрядчиков», но назвал выговор «справедливым и заслуженным» и отправил в отставку региональное правительство.

В настоящее время в Карелии есть проблемы с реализацией региональной программы капитального ремонта жилых домов. Из 209 домов, которые должны быть отремонтированы в этом году, на сегодняшний день отремонтирован лишь один дом. Сам Худилайнен 29 июня признал, что «ситуация с капремонтом — ситуация из рук вон печальная», отмечает сайт «Столица Онего».

18 июня в Карелии произошла трагедия — во время сплава по Сямозеру утонули 14 детей, отдыхавших в местном лагере. Гибель детей стала поводом для возобновления разговоров об отставке Худилайнена.

Эксперты отмечали, что он стабильно занимает последние строчки в рейтингах, публикуемых близким к Кремлю Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). В частности, 19 июня Фонд обнародовал очередной рейтинг, в котором глава Карелии был признан самым неэффективным руководителем региона, заняв последнее, 85 место.

Тем не менее эксперты убеждены, что ждать освобождения Худилайнена от полномочий главы республики до сентябрьских выборов не стоит. На вопрос о возможности отставки Худилайнена после трагедии на Сямозере пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ему «ничего об этом неизвестно».

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top