01:06, 01 Июнь 2016

Глава Китая Си Цзиньпин встретился с делегацией из КНДР

Председатель КНР Си Цзиньпин 1 июня встретился с делегацией правящей Трудовой партии Северной Кореи, которую возглавляет заместитель председателя партии Ли Су Ен. На закрытых переговорах обсуждались отношения двух стран и ситуация в регионе в целом, сообщает Хinhua. Визит проходит на фоне неудавшегося пуска КНДР баллистической ракеты, который состоялся 31 мая.

Ли Су Ен передал главе Китая устное послание от северокорейского лидера Ким Чен Ына. Руководитель Северной Кореи выразил надежду, что страны продолжат работу для укрепления и развития двусторонних отношений, а также поддержания мира и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии. Си Цзиньпин в свою очередь заявил, что правительство Китая высоко ценит дружбу с КНДР и намерено развивать партнерство.

На встрече речь зашла о ситуации на корейском полуострове. Отношения Южной Кореи и КНДР по-прежнему остаются напряженными. Масла в огонь подлили недавние северокорейские испытания ракет и ядерного оружия. Действия КНДР тогда резко осудили в ООН. На республику наложили санкции. Китай был вынужден их поддержать.

«Позиция Китая по этому вопросу ясна и последовательна. Мы надеемся, что все стороны будут сохранять спокойствие и проявлять сдержанность, продолжат диалог для поддержания регионального мира и стабильности,» — цитирует Си Цзиньпина Reuters.

Визит делегации КНДР начался 31 мая. В это день Ли Су Ен заявил китайским коллегам, что руководство КНДР решило параллельно развивать экономику и ядерную программу. Это не нашло поддержки у китайских партнеров. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что правительство выступает против ядерных разработок. «Я хочу подчеркнуть, что позиция КНР по ядерной проблеме Корейского полуострова остается низменной. Мы выступаем за осуществление денуклеаризации на полуострове, поддержание там мира и стабильности, решение существующих разногласий путем диалога и консультаций. Мы верим, что развитие благоприятных двусторонних отношений будет способствовать миру и стабильности на Корейском полуострове», — сказала она.

Некоторые западные эксперты связали визит северокорейских дипломатов с попытками смягчить позицию Пекина относительно ядерной программы КНДР. Отношения между двумя странами испортились полгода назад, когда КНДР провела ядерные испытания. Китай тогда поддержал жесткие санкции ООН в отношении Пхеньяна.

Как пишет The Wall Street Journal, сейчас обе стороны пытаются восстановить отношения. После майского съезда Трудовой партии КНДР лидер Китая Си Цзиньпин направил поздравительную ноту в Пхеньян. А в конце мая Пекин послал свою олимпийскую сборную по баскетболу в КНДР на товарищеский матч, за которым наблюдал лично Ким Чен Ын.

По мнению опрошенных WSJ аналитиков, власти Китая сейчас хотят показать, что по-прежнему считают Северную Корею близким другом. Однако пока камнем преткновения по-прежнему остается тема развития ядерной программы Пхеньяна.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top