30:06, 30 Июнь 2016

Глава МАГАТЭ объявил, что в борьбе с вирусами Зика и Эбола поможет мирный атом

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано уверен, что мирный атом поможет в борьбе с опасными заболеваниями XXI века, в том числе с вирусами Зика и Эбола.

Как заявил он в интервью латвийскому независимому интернет-изданию IrLv, изначально идея подключить МАГАТЭ к борьбе с опасными заболеваниями воспринималась общественностью пессимистично. Многие недоумевали, как атомная промышленность может помочь победить болезни.

«Идея проста. При помощи радиоактивных изотопов можно идентифицировать вирус. Традиционная методология идентификации вируса — выращивание его колонии в питательной среде, но на это требуется четыре дня. Атомные технологии позволяют идентифицировать вирус за четыре часа. Это играет решающую роль в предотвращении распространения заболевания и в начале курса лечения, что может спасти жизнь человека», — объясняет Юкия Амано.

По его словам, при использовании атомных технологий время выявления возбудителя лихорадки Эбола уменьшается в 24 раза. А временной фактор при выявлении опасного вируса играет решающую роль.

Такая оперативность помогает спасать человеческие жизни. Прибор, призванный повысить эффективность борьбы с вирусом Эбола, небольшой, недорогой и безопасный.

Аналогичным образом можно идентифицировать и вирус Зика. Но для борьбы с ним есть и иная технология. Этот вирус распространяют комары определенных видов, а при помощи атомных технологий их можно стерилизовать, сократив тем самым число распространителей.

«Мы облучаем комаров мужского пола гамма-радиацией и выпускаем. После их спаривания с комарами женского пола потомства не будет. В сочетании с традиционными методами это позволит постепенно уменьшить популяцию комаров. Сейчас реализуется пилотный проект такого метода», — отметил глава МАГАТЭ.

В марте этого года МАГАТЭ уже отправила в Бразилию для борьбы с вирусом Зика установки для облучения комаров — переносчиков заболевания в рамках программы по стерилизации насекомых. Кроме того, агентство передало странам Латинской Америки портативное оборудование для быстрого обнаружения вируса Зика в полевых условиях и провело курсы по использованию новой техники.

Напомним, что специалисты государственной корпорации «Росатом» также обладают технологиями радиационного метода борьбы с лихорадкой Зика. В феврале этого года, когда Всемирная организация здравоохранения признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией, российские ученые предложили использовать радиационные технологии.

В научно-исследовательском институте технической физики и автоматизации (НИИТФА), входящем в «Росатом», разработали метод радиационной половой стерилизации. Специально разведенных или отловленных комаров облучают, а затем выпускают в естественную среду обитания, где этот вид распространен. Прошедшие процедуру стерилизации самцы не могут приносить потомство, и постепенно численность популяции комаров, переносящих вирус Зика, снижается.

К примеру, в середине прошлого века таким образом удалось добиться значительного сокращения популяции москитов, наносящих большой урон домашним животным, во время испытаний в Италии и Китае.

Подобные опыты проводились еще с советских времен, да и сегодня они применяются с успехом. В 2013 году в Московской области велась работа по борьбе с жуками-короедами, которые уничтожали хвойные деревья.

На сегодня насчитывается до 30 стран, где распространен вирус Зика, и это государства, далекие от технологий мирного атома. Но российские атомщики готовы по запросу поставлять самозащищенные мобильные гамма- и рентгеновские установки.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top