30:05, 30 Май 2016

Главные переговорщики сирийской оппозиции ушли со своих должностей

Главный переговорщик Высшего комитета по переговорам (ВКП) Мохаммад Аллуш заявил о своей отставке в связи с провалом попыток ООН и ряда государств-посредников вернуть мир в республику, сообщает агентство Reuters.

Аллуш представлял в ВКП интересы запрещенной в России радикальной группировки «Джейш аль-Ислам». В своем заявлении он отметил, что переговоры не помогли освободить тысячи заложников режима, а также не поспособствовали политическому переходу власти в Сирии.

Глава оппозиционной делегации на межсирийских переговорах Асаад аз-Зоуби также заявил о своим желании покинуть этот пост, однако не уточнил, пошел ли он уже на этот шаг.

Между тем источник Reuters в сирийской оппозиции сообщил, что аз-Зоуби уже заменен в рамках масштабной кадровой перестановки в ВКП.

Зоуби ранее также отмечал, что реальных результатов переговоры не дали, а требования оппозиции повлиять на сирийские власти, чтобы доставить гуманитарную помощь нуждающимся, в ООН услышаны не были.

Отметим, что в апреле сирийская оппозиция объявила о своем нежелании продолжать свое участие в переговорном процессе до тех пор, пока силы президента Башара Асада не прекратят пользоваться режимом прекращения огня для укрепления своих позиций в стране.

Аллуш тогда призвал повстанцев подвергнуть возмездию армию Асада, чтобы режим больше не помышлял об атаках на мирных жителей. «Это не призыв к развязыванию конфликта, это призыв к самообороне», — подчеркнул Аллуш.

Тогда же о планах выйти из переговоров объявила Национальная коалиция сил сирийской революции и оппозиции (НКОРС), имеющая самое большое представительство в ВКП.

Несмотря на заявления оппозиции об отсутствии пользы от переговоров, в США сейчас отмечают существенное сокращение уровня насилия в Сирии. «Мы увидели резкое снижение числа случаев нападения на гражданских лиц и на представителей оппозиции. Заметили ли мы полное прекращение насилия? Нет, но мы видели резкое снижение уровня насилия, и мы знаем, что это является прямым результатом влияния Москвы на режим Асада», — заявили в Госдепартаменте.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top