29:06, 29 Июнь 2016

Главу РАО арестовали по делу о мошенничестве на 500 миллионов рублей

Таганский суд Москвы постановил арестовать генерального директора Российского авторского общества Сергея Федотова до 17 августа. Сам подозреваемый по делу о мошенничестве на 500 млн рублей не признал свою вину.

Суд отказал в ходатайстве защиты подозреваемого, которая просила применить к нему домашний арест или отпустить под залог в 5 млн рублей, сообщает «Интерфакс». Такое решение мотивировали тем, что, находясь на свободе, Федотов может скрыться от следствия, так как имеет недвижимость за границей, а также визу инвестора в Великобритании, и оказать давление на свидетелей.

Адвокаты при этом указали на то, что, по их мнению, в материалах дела отсутствует состав преступления. Также они просили судью учесть то, что их подзащитный страдает гипертонией и диабетом. Но эти аргументы были отвергнуты, и Федотова отправили под арест.

Сергей Федотов пока единственный подозреваемый по делу о мошенничестве, заявил следователь. «Других подозреваемых пока нет. Иные лица будут устанавливаться», — цитирует его ТАСС.

Следователь подчеркнул, что показания против Федотова дали несколько свидетелей, в том числе его бывший партнер Максим Буданов. Кроме того, отметил следователь, показания самого Федотова также «свидетельствуют о его причастности к совершению преступления».

О задержании Сергея Федотова стало известно утром 28 июня. Накануне в офисе Российского авторского общества (РАО) на Большой Бронной и в доме главы РАО на Николиной горе прошли обыски. Сообщалось, что это связано с аферой на 500 миллионов рублей. Поводом для проверки якобы стал донос известного композитора.

По данным СМИ, новые следственные действия фактически стали продолжением расследования, которое велось в 2015 году и было связано с возможным хищением средств в РАО. ГУЭБиПК начало проверку деятельности РАО «на предмет хищения средств авторского вознаграждения через приобретение и последующий вывод через подставные фирмы объектов недвижимости», следовало из документов, поступивших в РБК от анонимного источника. Предположительный ущерб тогда тоже называли в пределах 500 млн рублей.

В 2007-2011 годах РАО приобрело четыре объекта недвижимости общей площадью более 2 тыс. кв. метров. Позже эти объекты были внесены в уставный капитал ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания» (ЗАО СЭК), которое учредило РАО. СЭК, в свою очередь, стала учредителем УК «Медиа М», «Музыкальный Олимп», «Медиа менеджмент» и внесла в уставный капитал каждой по одному объекту. Затем эти помещения перешли «Сибирь-лизинг» и «Росавтотранс» и Эвелине Оськиной. Факты смены собственников у всех объектов недвижимости подтверждались базами данных, в частности, Росреестра и ЕГРЮЛ.

Между тем в ноябре 2015 года на заседании совета по культуре при председателе Госдумы Сергее Нарышкине продюсер и композитор Игорь Матвиенко заявил, что работа РАО «полностью заблокирована» и счета организации заморожены в связи с проверками «по фактам хищений» на сумму около миллиарда рублей. Всех членов авторского совета, рассказал он, вызывали в правоохранительные органы для дачи показаний, а дело передается в прокуратуру. Позже в организации опровергли его слова о существовании уголовного дела и о блокировке счетов.

Пресса также отмечает, что глава РАО Сергей Федотов — давний партнер режиссера Никиты Михалкова. По данным британской прессы, Федотов является владельцем замка в Шотландии стоимостью 1 млн фунтов стерлингов и еще нескольких домов в Великобритании.

Российское авторское общество — некоммерческая общероссийская общественная организация, созданная для коллективного управления авторскими правами. РАО призвано управлять имущественными правами авторов, других обладателей авторских прав, когда осуществление этих прав в индивидуальном порядке затруднительно (например, сбор авторского вознаграждения за сообщение произведений в эфир и по кабелю, публичное исполнение произведений, воспроизведение, репродуцирование и так далее).

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top