29:01, 29 Январь 2016

Госдума одобрила законопроект о наблюдателях на выборах, несмотря на попытки КПРФ отозвать документ

Государственная дума РФ в пятницу, 29 января, отказалась снимать с рассмотрения законопроект о сокращении числа наблюдателей до двух человек от кандидата или политической партии, несмотря на попытки авторов инициативы из фракции КПРФ отозвать документ.

Коммунистов не устроили поправки, внесенные в первоначальный вариант. Не рассматривать законопроект в ходе пленарного заседания также предложили представители ЛПДР, мотивировав это тем, что концепция закона ко второму чтению была кардинально изменена. Против предложения о снятии документа проголосовала «Единая Россия», передает РИА «Новости».

В итоге Госдума разрешила удалять наблюдателей с избирательного участка только по решению суда, приняв соответствующую поправку депутатов-единороссов Владимира Плигина и Дмитрия Вяткина при обсуждении второго чтения законопроекта о гарантиях для наблюдателей на выборах.

Нижняя палата парламента в декабре прошлого года приняла в первом чтении законопроект депутатов от КПРФ, который устанавливал, что на избирательном участке могут находиться не более пяти наблюдателей от партии и кандидатов. Единороссы предложили сократить число наблюдателей до двух человек, и комитет Госдумы по конституционному законодательству одобрил эти поправки.

Коммунисты раскритиковали поправки, заявив, что законопроект был изменен до неузнаваемости. «Этот законопроект ко второму чтению не имеет ничего общего практически с законопроектом, который был принят в первом чтении, изменено и название, и концепция, и содержание. По сути, этот законопроект имеет других авторов», — сказал инициатор проекта депутат от КПРФ Иван Никитчук.

Как пояснил Никитчук, в законопроект, помимо изменения числа наблюдателей, внесен еще целый ряд норм, с которыми не согласны авторы законопроекта. Об этом говорится на сайте КПРФ. В поправках единороссов просматривается «желание вообще ликвидировать институт наблюдателей в угоду непонятно кому», сказал депутат.

«Акт вандализма»

В комментарии Slon Magazine Иван Никитчук, ранее отличившийся грубыми высказываниями о сексуальных меньшинствах, пояснил, что регламент не позволяет инициаторам снять законопроект с рассмотрения, так как после первого чтения он перестает быть авторским. Депутат назвал «актом вандализма» намерение ЕР принять этот законопроект.

Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов на пленарном заседании поддержал Никитчука. Он отметил, что предлагаемые комитетом Госдумы по конституционному законодательству поправки — это просто уничтожение института наблюдения за выборами. «Это зачистка наблюдателей, это удар по оппозиционным партиям для того, чтобы партии мучились, давали заранее списки наблюдателей», — считает парламентарий.

Однако заместитель председателя профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин («Единая Россия») заявил, что предложенные после первого чтения дополнения и поправки концепцию законопроекта не меняют, передает РИА «Новости».

В свою очередь, первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов сообщил журналистам, что эсеры не будут поддерживать законопроект, так как между первым и вторым чтением он претерпел изменения, «причем не в лучшую сторону». В частности, эсеры раскритиковали положение о необходимости заранее информировать членов избирательной комиссии о составе наблюдателей, так как считают, что это открывает путь для их подкупа. Также фракция не согласна с предложением ограничить до двух число наблюдателей на участке.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top