24:02, 24 Февраль 2016

Госдуме предложили разделить Томскую область на два часовых пояса

Депутат Алексей Диденко предложил Госдуме разделить Томскую область на два часовых пояса. В пояснительной записке к разработанному законопроекту он отметил, что в одном часовом поясе должен остаться Александровский район его родного региона и город областного подчинения Стрежевой, в то время как в остальных муниципальных районах и самом Томске часы должны показывать столько же, сколько и в Кемеровской области.

Депутат напомнил, что после изменения порядка исчисления времени в 2002 и 2014 годах время в Томской области сместилось на два часа назад, регион был отнесен к пятой часовой зоне — московское время плюс три часа. В этот же часовой пояс также входят Алтай, Новосибирск и Омск.

Теперь рассвет в регионе приходится на четыре часа утра, и значительная часть светлого времени суток приходится на период сна жителей, в то время как вечерами темнеет слишком рано.

«Все это негативным образом сказывается на здоровье жителей Томской области. Об этом свидетельствуют медицинские исследования, проведенные в текущем году. Так, зафиксирован рост обращаемости за медицинской помощью различных возрастных групп жителей региона, увеличилось количество больных с инфарктами и инсультами, наблюдается увеличение показателя распространенности психических расстройств, растет количество несчастных случаев, в том числе связанных с ДТП», — утверждает Диденко.

Депутат от ЛДПР также сообщил, что его однопартийцы получили сотни обращений от недовольных томичей, а соответствующую петицию подписали более 9 тысяч человек.

Профильный комитет областной думы, отмечает Диденко, поддержал законопроект о переходе всей Томской области в зону МСК +4, однако, отмечает депутат, жители двух северных муниципальных образований — города Стрежевого и Александровского района — в ходе недавнего опроса высказались против изменения часового пояса. Поэтому имеет смысл разделить регион на две зоны.

Как сообщают «Сибновости», депутаты Законодательной думы Томской области планируют обсудить вопрос о времени в четверг, 25 февраля. Эта проблема стояла в повестке предыдущего собрания, однако ее рассмотрение решено было отложить до проведения социологического исследования.

По данным ТАСС, результаты опроса стали известны 15 февраля. «Довольны или «скорее довольны» ныне установленным временем 30% респондентов «полевого» исследования и 20% участников онлайн-опроса. Больше половины ответили на этот вопрос отрицательно: 51 и 79% соответственно», — говорилось в сообщении о подведении итогов изучения общественного мнения. За переход в часовой пояс МСК +4 высказались 62% респондентов, против — 16%. Онлайн-голосование дало соотношение 81 против 18.

Ранее с инициативой о смене часового пояса и изменении разницы с Москвой до четырех часов неоднократно выступало алтайское краевое собрание. Региональный парламент предложил сменить часовую зону еще нескольким сибирским регионам.

В 2015 году Госдума одобрила, а президент РФ утвердил переход в другие часовые пояса Забайкальского края и Астраханской области. Законопроекты об изменении часового пояса в Ульяновской области, Алтайского края и республики Алтай прошли первое чтение в нижней палате парламента РФ, а решения относительно Магадана и Сахалина пока не приняты.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top