28:09, 28 Сентябрь 2015

Госкомпании ограничат в выборе площадок для проведения закупок, контроль за покупками отдадут ФСБ

В понедельник на совещании у Дмитрия Медведева о закупках госкомпаний будет рассмотрено предложение первого вице-премьера Игоря Шувалова полностью перевести их в электронную форму и сосредоточить такие торги на пяти площадках, уже отобранных для торгов по госзакупкам, пишет газета «Коммерсант».

В материалах к совещанию, оказавшихся в распоряжении издания, отмечается, что цены закупок госкомпаний «на отдельные виды материалов превышают среднюю рыночную цену от 37 до 295%», на топливо — от 7 до 10%, на продукцию металлургии — до 18%, превышение средних цен в закупках «государственных энергокомпаний» составляет от 28 до 94%, «что приводит к завышению затрат на 80%». При этом объем рынка закупок госкомпаний превышает 17,5 трлн рублей.

Претензии, адресованные госмонополиям, также включают в себя затягивание сроков избавления от непрофильных активов, средства от продажи которых могли бы быть направлены на финансирование их инвестпрограмм, и уклонение их от конкурентных закупок: почти в 90% случаев заключается договор с единственным поставщиком.

Например, объем электронной приватизации госимущества и активов госкомпаний за четыре года составил лишь 50 млрд рублей, 10 млрд рублей — на площадках для госзакупок и 40 млрд рублей — на площадке Российского аукционного дома.

Контроль за покупками госмонополий предлагается усилить за счет Минкомсвязи, ФНС и ФСБ. Деньги госкомпаниям будут выделять не в виде взносов в уставный капитал, а только по договорам о предоставлении бюджетных инвестиций с жесткой фиксацией планов и ответственности за их недостижение.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top