08:02, 08 Февраль 2018

Громадные запасы ртути из мерзлоты могут отравить Аляску — ученые

Геологическая служба США выяснила, что в толще вечной мерзлоты Северного полушария может быть заключено до 800 млн кг ртути, и если темпы глобального потепления не снизятся, человечество могут ожидать «трагичные последствия», предостерегают авторы исследования, опубликованного в журнале Geophysical Research Letters.

Специалисты USGS с 2004 по 2012 годы взяли пробы мерзлого грунта на глубине 1-2 метра в 13 местах на Аляске и анализировали керны на содержание ртути. Выяснилось, что в вечной мерзлоте этого токсичного для человека элемента содержится примерно в 10 раз больше, чем было техногенно выброшено в окружающую среду за последние 30 лет.

Проведенные командой измерения согласуются с опубликованными результатами для других тундровых почв и с 11 тысячами проб, взятых из 4926 других мест вечной мерзлоты по всему миру.

Читайте также: Донбасс на грани экологической катастрофы — СЦКК

По расчетам экспертов, в вечномерзлой почве Северного полушария со времен последнего ледникового периода «в заточении» находится около 792 тысячи тонн (или 15 млн галлонов) ртути.

«Это примерно вдвое превышает суммарный объем ртути в других местах планеты», — подчеркивают исследователи.

По данным ученых, 24% процента всей почвы планеты над экватором — это вечная мерзлота, и в ней есть огромные запасы запертой ртути. Если при таянии вечной мерзлоты ртуть попадет в воду, это может привести к катастрофическим последствиям.

Неорганическую ртуть некоторые виды микробов превращают в метилртуть — мощный нейротоксин. Аляска и другие северные регионы могут попасть в зону загрязнения и быть отравлены.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top