30:09, 30 Сентябрь 2015

Группа семи и еще 12 стран выделят ООН 1,8 миллиарда долларов на помощь беженцам

Страны Группы семи (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) вместе с еще 12 государствами Европы и Персидского Залива, включая Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, договорились выделить гуманитарным организациям ООН 1,8 млрд долларов на оказание помощи беженцам и внутренне перемещенным лицам во всеми мире. Об этом, как передает АР, сообщили во вторник глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш.

«Мы договорились выделить 1,8 млрд долларов международным гуманитарным организациям ООН, в частности УВКБ (Управлению верховного комиссара ООН по беженцам) и Всемирной продовольственной программе», — сказал Штайнмайер на пресс-конференции в Нью-Йорке по итогам министерской встречи «семерки» и партнеров, проходившей в нью-йоркской гостинице Westin недалеко от штаб-квартиры ООН. Штайнмайер отметил, что только Германия обязалась выделить 100 млн долларов на эти цели.

Как подчеркнул глава МИД ФРГ, на сегодняшний день число беженцев является самым большим с момента окончания Второй мировой войны, а в глобальных масштабах для оказания помощи нуждающимся только в этом году потребуется 20 млрд долларов, передает ТАСС.

В распространенном по итогам встречи пресс-релизе сообщается, что в ней принимали участие министры иностранных дел Австрии, Кувейта, Голландии, Норвегии, Катара, Саудовской Аравии, Швеции, Швейцарии, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов, а также верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Со стороны ООН в переговорах участвовали генеральный секретарь Пан Ги Мун, а также главы четырех агентств всемирной организации — Управления верховного комиссара ООН по беженцам, Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), Ближневосточного агентства для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) и Всемирной продовольственной программы (ВПП).

Как стало известно, участники встречи договорились усилить взаимодействие для повышения эффективности гуманитарных усилий, а также подчеркнули необходимость урегулирования кризисов, из-за которых люди вынуждены покидать страны, где они живут.

Со своей стороны верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш сообщил на пресс-конференции, что в настоящее время беженцев принимают Турция, Ливан, Иордания, Камерун и другие страны. По его словам, размещая у себя людей, которые бежали от конфликтов и насилия, эти государства «являются столпами региональной стабильности и стоят на первой линии коллективной безопасности» международного сообщества, но не получают достаточной поддержки. Гутерреш призвал «семерку» исправить ситуацию.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top