24:06, 24 Июнь 2016

Губернатор Кировской области Никита Белых задержан при получении взятки в 400 тысяч евро

Губернатор Кировской области Никита Белых стал фигурантом уголовного дела. Глава региона был задержан с поличным при получении взятки в размере 400 тысяч евро. Как пояснил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин задержание губернатора произошло в одном из ресторанов Москвы, сообщается на официальном сайте ведомства.

По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро (24,1 миллиона рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания».

В СК отметили, что за эти деньги губернатор также обещал общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории региона.

«Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить. Перефразируя известные выражения, взятка не пахнет… но иногда светится. Взятка она и Африке взятка». Единственное, что может гарантировать следствие, это всесторонность и объективность расследования», — заявил Владимир Маркин.

На сайте Следственного комитета также уже появились три фотографии с задержания губернатора. На первой — Никита Белых сидит за столом, а перед ним разложенные по пачкам купюры по 100 евро. На второй — у губернатора под ультрафиолетом на руках ищут следы меченых купюр. На третьей — Белых на листах формата А4 пишет, предположительно, объяснение того, как к нему в руки попала эта сумма денег.

После задержания Белых был доставлен в Следственный комитет для проведения следственных действий, передает «Интерфакс». Источник агентства в правоохранительных органах также уточнил, что губернатор Кировской области был задержан при получении второго транша взятки, общий размер которой составил 400 тысяч евро.

«Белых подозревается в вымогательстве взятки, первая ее часть ему была ранее передана через посредника, а при получении второго транша его задержали», — пояснил собеседник журналистов. Первоначально при задержании Белых свою вину отрицал, однако потом
оперативные работники продемонстрировали ему следы от помеченных специальным раствором купюр, добавил источник.

По информации ТАСС, Белых уже в ближайшее время может быть арестован. «Принимая во внимание статус Белых, его обширные связи, следствие будет просить об аресте задержанного», — заявил собеседник агентства. Он также отметил, что более мягкая мера пресечения не будет гарантировать того, что Белых, воспользовавшись своими связями, не скроется от следствия.

В отношении губернатора возбуждено дело по ч. 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Главе Кировской области может грозить от 8 до 15 лет лишения свободы.

Председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов в интервью порталу Life предположил, что если вина губернатора будет доказана, Белых будет грозить 12 лет тюрьмы. «Коррупция — это бизнес. Выстроен бизнес с определенными правилами игры. В определенный момент люди перестают видеть берега. Это даже не взятка, это часть доли, которую он получает в бизнесе. Это монетизация административного ресурса. Если вина будет доказана, это особо крупный размер — до 12 лет тюрьмы. Я думаю, последнее время у нас не происходит процессов, связанных с одним губернатором, убирают полностью бизнес-цепочку, если она существует», — заявил Кабанов.

На задержание глава Кировской области уже отреагировали многие общественные деятели. Так Михаил Ходорковский написал в своем Twitter, что губернатора довело до беды «сотрудничество с этой властью».

Отметим, что в опубликованном на этой неделе близким к Кремлю Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) новом рейтинге эффективности губернаторов Никита Белых из 85 глав регионов поделил 70-71-е места с руководителем Орловской области Вадимом Потомским.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top