27:01, 27 Январь 2016

Иран намерен начать поставки газа в Европу через два года

Иран планирует в течение двух лет начать поставлять газ в Европу. Об этом, как пишет в среду газета The Wall Street Journal, сообщил директор компании National Iranian Gas Export Co Алиреза Камели.

Как отмечается в статье, сейчас иранские власти находятся в поиске новых возможностей в развитии газового сектора.

В частности, речь идет о возобновлении работ по экспорту сжиженного природного газа (СПГ) из Ирана. До введения санкций в 2012 году работы по проекту Iran LNG были завершены на 40%, в настоящий момент на полное восстановление потребуются еще три-четыре года.

Камели отметил, что Иран находится в фазе переговоров с европейскими компаниями, включая международного оператора танкеров для перевозки СПГ Golar LNG, о строительстве СПГ-инфраструктуры. Для реализации этого проекта «потребуется менее двух лет», отметил Камели.

Когда СПГ-оборудование будет готово, «поставки в Европу определенно будут рассматриваться», добавил он. NIGEC планирует инвестировать в газовую инфраструктуру и системы реализации продукта: заводы и трубопроводы.
В долгосрочной перспективе Иран рассчитывает достичь объема экспорта в ЕС в 30 млрд кубометров газа в год.

Иран также заинтересован в поставке газа своим соседям по Персидскому заливу, Кувейту и ОАЭ, у которых нет своих значительных резервов, и куда можно провести короткие трубопроводы.

Иран, напомним, также уже понизил цены на нефть для европейских потребителей, приготовившись конкурировать на этом рынке с Саудовской Аравией.

На прошлой неделе в Тегеране заявили, что Иран приветствует визиты в Тегеран партнеров из Европы для развития сотрудничества в области энергетики и газа. Иранские чиновники тогда отметили, что «для передачи природного газа в европейские государства проработаны различные маршруты».

Ранее еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете сообщили, что Европейская комиссия (ЕК) проведет в феврале первую техническую оценку возможности сотрудничества с Ираном в вопросах импорта газа в ЕС. Делегация ЕС посетит Иран с двухнедельным визитом.

Одной из целей ЕК является содействие поставкам иранского газа по трубопроводам, а также поставкам сжиженного природного газа из Ирана в рамках проекта ЕС «Южный газовый коридор» (проект расширения южнокавказского газопровода «Баку-Тбилиси-Эрзурум»).

Частично снятые с Ирана санкции за последние три года привели к сокращению экспорта нефти из Ирана более чем на 40% (до уровня 1986 года) и к прекращению освоения уже разведанных месторождений газа.

Размораживание отношений с Западом возродило в Тегеране надежды на то, что со временем Иран сможет не только удовлетворять растущий внутренний спрос, но и снова станет ведущим мировым экспортером углеводородов и продуктов их переработки.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top