06:11, 06 Ноябрь 2015

Иран вербует афганских беженцев для участия в войне в Сирии на стороне Асада, выяснила пресса

Иранские власти вербуют в качестве добровольцев афганских беженцев для участия в военных действиях в Сирии на стороне правительственных сил президента страны Башара Асада, который при поддержке России ведет борьбу как с повстанцами, так и с террористами «Исламского государства» (организация запрещена в РФ).

Как сообщает корреспондент британской газеты The Guardian в Иране Саид Камали Деган, беженцев агитируют совершить «священный подвиг по защите шиитских святынь в Дамаске», в обмен обещая им ежемесячную зарплату и предоставление в дальнейшем вида на жительство в Иране.

По данным журналиста, вербовка проводится ежедневно в городах Мешхеде и Куме, где проживает самое большое количество афганских беженцев. Как выяснил корреспондент, на военную службу принимают даже афганцев моложе 18 лет, если родители готовы дать им письменное разрешение, пишет InoPressa.

Новые силы пополняют дивизию «Фатемиюн», целиком состоящую из афганских беженцев, проживающих в Иране и Сирии. По оценке The Guardian, дивизия в настоящее время является вторым по величине после «Хизбаллах» иностранным воинским контингентом, сражающимся на стороне Асада. В мае, то есть до активной фазы наступления армии, которая началась в октябре, иранские государственные информагентства сообщали, что в Сирии в общей сложности к тому моменту были убиты не менее 200 бойцов «Фатемиюна». Число погибших к настоящему времени неизвестно.

В то же время, по словам афганских источников, их соотечественники едут в Сирию не из религиозных соображений, а по причинам финансовой выгоды. Так, один из собеседников корреспондента The Guardian, 24-летний Муджтаба Джалали — родившийся в Иране афганец из Мешхеда, который недавно бежал в Европу, назвал вербовку «эксплуатацией беззащитных людей». После этого многих из них привозят хоронить в Иран, поведал он, посетовав, что иранские власти злоупотребляют словом «мученик» в случаях, когда им это выгодно. По словам Джалали, его друг рассказал ему, что морги Тегерана якобы переполнены телами убитых в Сирии.

Афганские беженцы стали массово селиться в Иране с 1980-х годов. Многие из их семей за последние 30 лет родились в Иране, однако так и не получили гражданство страны. С начала 2002 года более 5 млн афганцев были репатриированы из Пакистана и из Ирана на родину, однако тысячи беженцев остаются в Иране. По данным на 2014 год, в Иране проживают не менее 950 тыс. афганских беженцев.

Напомним, что иранские власти отправляют не только афганцев для боев на стороне Асада. В Сирии также сражаются бойцы элитного Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР). В середине октября сообщалось, что в страну, охваченную войной, прибыли тысячи иранских бойцов, которые вместе с правительственной армией будут участвовать в наступлении на Алеппо.

В октябре в Сирии погибли три офицера КСИР, которые в качестве военных советников оказывали помощь сирийской армии в войне против боевиков ИГ, — бывший командир бригады особого назначения КСИР полковник Фаршад Хасунизаде, бывший командир бригады КСИР «Хазрат Ходжат 1» Хадж Хамид Мохтарбанд и один из высших командиров КСИР генерал Хосейн Хамдани. Две недели назад сообщалось, что при защите религиозных святынь в районе Алеппо был убит бывший телохранитель экс-президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада — Абдулла Багери Нияраки, исполнявший обязанности военного советника.

Сирийская армия продолжает наступление

Тем временем из Сирии поступают сообщения об успешном наступлении армии на позиции боевиков. Накануне представитель сирийской армии, бригадный генерал Али Майхуб заявил, что армия продолжает освобождать от террористов провинции Алеппо и Латакия. «Во взаимодействии с группами гражданской обороны мы контролируем больше 250 квадратных километров и вернули стабильность в десятки деревень и населенных пунктов в данном районе», — заявил генерал, слова которого цитировало агентство ТАСС.

По словам генерала, армия открыла дорогу Алеппо — Ассрия — Ханасер — Саламия и обеспечила безопасный проезд на этом важном маршруте. КАк отметил Майхуб, террористы ИГ понесли большие людские потери и потери в технике, а оставшиеся в живых бежали в сторону Ракки».

Кроме того, армия укрепила контроль над стратегической высотой Мрага и работает над расширением зоны контроля на этом направлении. После уничтожения десятков террористов укреплен контроль над стратегическими горами Аль-Фарук и Ас-Сарут, а также дорогами у деревни Бэйт Абурим и соседних деревень, сказал генерал.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top