27:05, 27 Май 2016

Иркустский губернатор-коммунист объявил о планах по возрождению в регионе колхозов

Власти Иркутской области намерены возродить в регионе народные предприятия, организованные по типу советских колхозов. Об этом заявил в пятницу местный губернатор Сергей Левченко, сообщает иркутское агентство «Телеинформ».

По словам губернатора, уже в этом году на территории региона планируется организовать около 20 народных предприятий — аналогов коллективных хозяйств. Размещение колхозов прежде всего планируется в отдаленных северных территориях.

Структуры призваны объединить местных предпринимателей и фермеров. Глава региона подчеркнул, что члены колхозов получат определенные льготы.

Он уточнил, что народные предприятия планируется создавать в разных сферах, в том числе в сельском и коммунальном хозяйстве. «Все другие варианты частного либерального плана на территории таких крупных субъектов, как наша область, не работают. Чаще всего идут по пути наиболее выгодного результата, а не того, что нужно людям. Это отношение частников к своей работе», — констатировал губернатор.

Тему трудностей в сельскохозяйственной отрасли региона на пресс-конференции поднял главный редактор газеты «Ленская новь» Николай Арзамасов из Жигаловского района, передает «Байкал Инфо». Он рассказал, что в муниципалитете существует проблема с внутренней реализацией сельскохозяйственной продукции — некуда девать собственное молоко, при этом предприниматели продолжают завозить эту продукцию извне.

Арзамасов отметил, что создание колхозов могло бы объединить усилия людей. Сергей Левченко согласился с предложением по объединению, заявив, что оно разумно, если наладить переработку продукции.

Коммунист Сергей Левченко занял кресло губернатора Иркутской области после победы на выборах в сентябре 2015 года, где он набрал по итогам второго тура 56,39% голосов избирателей. Как напоминает РБК, Иркутская область оказалась единственным российским регионом, где на выборах проиграл кандидат «Единой России» и победил представитель КПРФ. Кроме того, Левченко стал первым представителем КПРФ, избранным губернатором после возвращения губернаторских выборов в 2012 году, отмечают «Ведомости».

Сайт «Омск здесь» отмечает, что народные предприятия являются одной из основ предвыборной программы КПРФ, которую представляет Левченко.

По данным «Ведомостей», недавно депутаты-коммунисты предложили развивать в России народные предприятия, для чего внести поправки в законы, которые обеспечат реорганизацию в народное предприятие компаний любых форм собственности, за исключением унитарных предприятий.

ИА IrkutskMedia напоминает, что депутат Госдумы РФ от Иркутской области Евгений Рульков ранее предложил вернуть колхозы в Приангарье и во всей России. Парламентарий отметил, что народные коллективные хозяйства должны работать по принципу кооперативов при государственно-частном партнерстве.

По данным «Ведомостей», в России деятельность народных предприятий регулирует закон «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)», принятый в 1998 году. По закону акции среди работников распределяются пропорционально суммам их зарплат, работники народных предприятий имеют право продавать акции только другим работникам или самому предприятию, а все принципиальные решения принимаются общим собранием. Сейчас в стране не более 50 таких предприятий.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top