12:03, 12 Март 2020

Испанский суд закрыл уголовное дело миллиардера Фирташа, подозреваемого в связях с «русской мафией» и ФСБ

Испанский суд закрыл уголовное дело миллиардера Фирташа, подозреваемого в связях с "русской мафией" и ФСБ

 

 
 

Испанский суд закрыл уголовное дело миллиардера Фирташа, подозреваемого в связях с "русской мафией" и ФСБ

 

 
 

Суд Барселоны в Испании закрыл уголовное дело, возбужденное в отношении украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, сообщает DW со ссылкой на судебное следственное управление N 21 Барселоны. Испанские следователи подозревали Фирташа в отмывании денег «русской мафии», а на Украине миллиардера обвиняли в связях с российскими спецслужбами.

Свое решение закрыть дело испанский судья обосновал ходатайством следствия, которое приостановило производство по делу еще 30 октября 2019 года. Следствие исходило из того, что антикоррупционная прокуратура Испании — инициатор уголовного преследования Фирташа — не предоставила «веских доказательств» вины бизнесмена.

Миллиардера Дмитрия Фирташа обвиняли в отмывании денег на территории Испании и в том, что он состоит в преступном сообществе. По версии следствия, он якобы купил дорогую недвижимость в испанской провинции Малага на «деньги сомнительного происхождения», отмыв таким образом несколько миллионов евро.

По заявлению защищавшей Фирташа в Испании адвокатской конторы Business&Law, олигарх «располагает значительными легальными средствами и не нуждается в их отмывании». Опрошенные DW независимые адвокаты считали дело в Испании с самого начала бесперспективным, учитывая, что юристам Фирташа удается все последние годы защитить его даже от запроса на выдачу в США, где он обвиняется в более тяжком преступлении — создании коррупционной схемы для закупки индийского титана.

Фирташа называют человеком Семена Могилевича — одного из наиболее влиятельных представителей «русской мафии», который также является сооснователем «солнцевской» ОПГ. Могилевич долгое время входил в десятку самых разыскиваемых преступников в США.

Сам Фирташ утверждал, что никаких дел с Могилевичем не вел. Однако The Insider собрал воедино документы, доступные отчеты зарубежных разведок, прослушки и показания свидетелей, которые не просто подтверждают тесную связь Фирташа с Могилевичем, но и указывают на системные отношения олигарха с различными преступными группировками. В прошлом году Вашингтон безрезультатно добивался экстрадиции Фирташа от властей Австрии.

Фирташа также называют «фронтменом ФСБ на Украине». «На скупку химических активов в Украине Фирташ получил миллиардный кредит в российском банке ВТБ, — говорил в интервью Gordon.ua украинский блогер, активист Общественного люстрационного комитета Карл Волох. — Это не просто банк, а один из главных карманов Путина, банк, находящийся под его персональной опекой. Невозможно представить, что некий украинский бизнесмен просто так получил такой огромный кредит. Фирташ стопроцентно связан с Кремлем, является одним из главных проводников кремлевской политики в Украине».

В частности, Фирташу принадлежит канал «Интер», который входит в медиахолдинг Inter Media Group. «Интер» считают рупором кремлевской пропаганды.

Торговля газом при участии мафии и спецслужб

Давний партнер Фирташа Семен Могилевич дважды сидел в тюрьме еще в 1970-х годах, в том числе за мошенничество. После освобождения он перебрался из СССР в Венгрию. С 1989 года Могилевич жил в Будапеште, откуда управлял своей «бизнес-империей», простиравшейся на Россию, Чехию, США, Канаду и другие страны. При начавшейся приватизации он завладел заводом по производству оружия в Венгрии. С 1992 по 1996 год Могилевич подозревался в США в торговле наркотиками, контрабанде золота, вымогательстве, отмывании денег, мошенничестве, контрабанде оружия, военного оборудования, культурных ценностей из России и других стран, в том числе в контрабандной торговле военной техникой Западной группы войск в ГДР. По данным ФБР, он был одним из семи лидеров «солнцевской» ОПГ и отвечал за отмывание денег в организации.

Источник The Insider в венгерских силовых структурах рассказал, что у Могилевича были информаторы даже в правоохранительных органах. Однажды венгерские силовики обсуждали на встрече с коллегами из Великобритании и США в академии ФБР в Будапеште возможность получения досье на Могилевича, составленное в КГБ. Через два дня Могилевич, каким-то образом узнав о содержании их разговора, прислал в академию ФБР «досье» на самого себя, вызвав шок у участников встречи.

После проявленного интереса к своей персоне и ряда проверок его деятельности Могилевич в 1999 году перебрался в Москву, где криминального авторитета уже никто не тревожил.

Изучая окружение Могилевича, американские следователи в начале 2000-х годов обратили внимание и на Дмитрия Фирташа, который тогда был партнером «Газпрома». В августе 2005 года ФБР составила отчет о деятельности Могилевича и его приближенных в связи с поставками газа «Газпромом» из Туркменистана на Украину и предполагаемой «незаконной выплатой откатов» членам организации. Тогда же к расследованию подключились и австрийцы.

Дело в том, что «Газпром», вместо того чтобы реэкспортировать туркменский газ в Украину самостоятельно, зачем-то уступил права на экспорт некоей компании EuralTransGas (ETG). Зарегистрирована эта компания была в венгерском селе Чабды адвокатом Могилевича Зеевом Гордоном, а президентом там значился Андраш Кнопп, ранее руководивший венгерским отделением «Газпрома». Сейчас Кнопп вместе с Фирташем является обвиняемым по делу о коррупции в Индии.

Только за 2003 год оборот ETG составил 2 млрд долларов.

В ETG Могилевич-Фирташ сотрудничали и с представителями «тамбовской» ОПГ, взявшей под контроль Петербург. Совладельцами ETG были кипрские офшоры Dema Trustees и Dema Nominees, которые опосредованно владеют долей в Петербургском нефтяном терминале. При этом реальными бенефициарами терминала являлись петербургские авторитеты Илья Трабер, Сергей Васильев и их младший партнер Дмитрий Скигин (после смерти — его сын Михаил), а «рейдерский захват» терминала вменили в вину экс-главе «тамбовской» ОПГ Владимиру Кумарину в его последнем приговоре. Кумарин до своего ареста имел прочные связи в политической элите, включая общих знакомых с Путиным.

«Солнцевские» договаривались с петербургской портовой мафией («тамбовскими») об участии в газовом транзите, пояснял The Insider бывший член «солнцевских» Леонид Ройтман.

Позже компании Фирташа-Могилевича развивали всю ту же схему реэкспорта туркменского газа уже через другу прокладку — «Росукрэнерго». Именно с этой компанией с 2005 и вплоть до 2014 года заключал сделки «Газпром». Прокладка получила эксклюзивное право торговать транзитным газом из Туркменистана в Украине, а затем и газом самого Газпрома. Никакого рационального экономического обоснования, объясняющего, зачем «Газпрому» нужен этот посредник, не было.

В 2005 году оборот «Росукрэнерго» составил 4,4 млрд долларов, в 2006 году — более 7 млрд долларов. Компания-прокладка была ликвидирована только после волны протестов на Украине, приведших к крушению режима президента Виктора Януковича.

Как рассказал ранее экс-глава МВД Украины Андрей Василишин, Украина пыталась договориться с «Газпромом» напрямую, но российский газовый монополист настоял на посреднике в лице «Росукрэнерго», за которым, по данным Василишина, стоит ФСБ, сотрудничающая с Могилевичем.

В аналитическом отчете контрразведки Швейцарии от июня 2007 года, который называется «Сотрудничество ФСБ и ОПГ», даже утверждается, что Могилевич лично присутствовал на российско-украинских переговорах по газу. Этот отчет The Insider в 2015 году передал немецкий журналист-расследователь Юрген Рот, автор нескольких книг о «русской мафии». Эти данные подтверждают и некоторые бывшие члены «солнцевской» ОПГ. 

По словам бывшего члена «солнцевской» ОПГ Леонида Ройтмана, Дмитрий Фирташ замешан и в убийствах. «Фирташ платил деньги за протекцию конкретно Могилевичу и «солнцевским». Конкретно Могилевичу, Михасю и Аверину и Арнольду Тамму за крышу свою в Украине. По его просьбе ликвидировались люди. То есть совершались убийства. Люди взрывались, стреляли в них. В том числе в связи с компанией «Итера», — пояснил Ройтман. Сам Фирташ в разговоре с американским послом приписал эти убийства бывшему премьер-министру Украины Павло Лазаренко, к тому времени осужденному и отбывающему наказание в США за финансовые злоупотребления.

Уроженец Одессы Леонид Ройтман отсидел 7 лет в тюрьме США за покушение на убийство Вячеслава Константиновского в ходе криминальной войны внутри «солнцевской» ОПГ. После его освобождения власти США отказались выдворять Ройтмана на Украину, считая, что он может подвергнуться пыткам или быть убит.

Источник

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top