01:03, 01 Март 2016

Испугавшиеся потери доли рынка нефтяные компании попросят Путина не сокращать добычу нефти

Повестка встречи руководителей крупнейших нефтяных компаний страны с президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоится во вторник, 1 марта, официально раскрыта так и не была, однако, по словам представителей отрасли, главной темой мероприятия станет сокращение или заморозка добычи в России.

Информацию о том, что именно этот вопрос сейчас волнует отечественных нефтяников, подтвердили собеседники РБК в «Газпром нефти», ЛУКОЙЛе и «Башнефти».

«Мы частная компания, мы не готовы терять свои рынки сбыта и не понимаем, зачем снижать добычу, как это делать технически, и главное, как отслеживать выполнение этих договоренностей другими участниками рынка. Снижение экспорта чревато как штрафами со стороны покупателей, так и тем, что доля рынка, с которой уйдет российская нефть, будет занята конкурентами», — заявил один из представителей ЛУКОЙЛа.

В «Газпром нефти» также дали понять, что не готовы к снижению добычи: «Самое главное наше пожелание — чтобы отрасль оставили в покое. Мы не просим помощи от государства — просим просто не мешать нам работать».

В «Башнефти» же заметили, что в бизнес-плане компании на 2016 год предусмотрен рост добычи нефти за счет недавно запущенных и новых месторождений. «Объемы добычи нефти прописаны в проектной документации. В случае их снижения мы будем иметь дело с надзорными органами в лице Минприроды. Либо документы придется корректировать. Не говоря уже о снижении выручки от экспорта», — отметил сотрудник компании.

Другой темой совещания у Путина должна стать приватизация госактивов в нефтяной отрасли, и прежде всего доли «Башнефти». Ранее стало известно, что Минэкономразвития предлагает продать все 50,08% акций компании, принадлежащих Росимуществу.

Третьей темой, которую нефтяники планируют обсудить с президентом, — это перспектива роста налоговой нагрузки. Вслед за повышением акцизов они не исключают корректировки формулы НДПИ и повышения штрафных платежей через пересмотр экологических сборов.

Напомним, в середине февраля Россия, Венесуэла, Катар и Саудовская Аравия договорились не наращивать добычу нефти, заморозив ее на уровне 11 января. Минэнерго России по итогам встречи заявило, что ее участники договорились заморозить добычу на уровне января при условии, что другие производители присоединятся к этой инициативе.

Глава Минэнерго Александ Новак недавно заявил, что поддержку договоренностям о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года высказали страны, экспортирующие порядка 75% мирового объема нефти. Он также заявил, что заморозка ограничит экспорт на 1,3 млн баррелей в сутки и позволит надеяться на цены в районе 50 долларов за баррель.

Новак также отметил, что даже Иран, отказавшийся присоединяться к соглашению, «отнесся к нему благосклонно». Кроме того, по его словам, соглашение будет обсуждаться и вне нефтяного картеля ОПЕК — например, с Мексикой и Норвегией, которые не являются членами организации. «Это будет позитивный сигнал, понятный для рынка, что будет происходить, при этом, не нарушая рыночные принципы», — отметил Новак.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top