28:01, 28 Январь 2016

Источник: ФМС приняла прошение беженца из КНДР, который под угрозой казни дважды сбегал из страны

Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ рассмотрит прошение о предоставлении временного убежища, поданное беженцем из Северной Кореи, который, по данным правозащитников, дважды сбегал из страны из-за угрозы казни. Заместитель председателя комитета «Гражданское содействие» Елена Буртина ранее заявила, что столичное управление ФМС отказало ему во временном убежище в России.

«Документы на временное убежище приняты и находятся на
рассмотрении. Ему (подателю прошения) выдана соответствующая справка», — сообщил «Интерфаксу» в четверг источник в ФМС России. Собеседник РИА «Новости» в ведомстве уточнил, что соискателю было предложено проехать в пункт временного размещения граждан, дожидающихся решения об убежище, но он отказался.

Елена Буртина сообщала, что после отказа в предоставлении убежища беженцу грозит высылка на родину, где его могут ожидать «в лучшем случае» — пытки, в худшем — смерть. По словам правозащитницы, претендент на получение убежища — сирота, который еще в несовершеннолетнем возрасте бежал от голода в Китай, где несколько лет жил нелегально, а затем был выслан в КНДР.

По данным Буртиной, попав в тюрьму, мужчина подвергался избиениям и пыткам. На суде по своему делу он не присутствовал, но был помещен в лагерь, где многие заключенные умирали от голода и тяжелого труда. Наконец группа заключенных решила бежать, но только троим сделать это удалось. Беглец перебрался окольными путями снова в Китай, а потом попал в Россию, где рассчитывал
получить убежище.

Как утверждает Буртина, в 2014 году управление ФМС Москвы отказало северокорейцу в получении статуса беженца. Правозащитники помогли ему обжаловать это решение в суде, который признал отказ незаконным. Но и во второй раз обратившись в ФМС за статусом, он получил отказ. «Тогда он подал заявление о предоставлении временного убежища. Но и в этом ему отказали», — сообщила Буртина. Она пояснила, что свой отказ миграционная служба мотивировала тем, что беженец не доказал, что его в КНДР могут убить: «не привел соответствующие статьи корейских законов».

Напомним, западная пресса неоднократно сообщала о перебежчиках из КНДР, которые, спасаясь от голода и невыносимых условий жизни, бегут в основном в Южную Корею. Писали журналисты и о заключенных так называемых трудовых лагерей в КНДР.

Так, в 2013 году в Южной Корее прошли слушания комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в КНДР. Тогда около 30 перебежчиков дали показания, рассказав об ужасах лагерей, где, по их словам, мучимые голодом дети вынуждены были есть крыс, лягушек и насекомых , а матерей заставляли топить своих новорожденных детей.

В 2014 году Европейский альянс за права человека в Северной Корее начал публиковать рассказы, основанные на мемуарах сбежавших из КНДР людей. Бывшие заключенные рассказывали о пребывании в лагерях — о пытках, голоде и тяжелом труде.

СМИ сообщали, что КНДР также направляет тысячи работников за рубеж, в том числе в Россию, — на стройки и лесозаготовки, где они фактически на положении рабов трудятся под присмотром надзирателей с родины. Случаи бегства северокорейцев из-за голода, холода и пыток отмечались и с российских объектов. По данным прессы, беглецы просили политического убежища в посольстве Южной Кореи в РФ и получали его.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top