30:09, 30 Сентябрь 2015

Источник: всем задержанным по «делу Гайзера» предъявили обвинения

Следствие предъявило официальное обвинение всем задержанным фигурантам дела о создании преступного сообщества в республике Коми, по которому арестован губернатор регион Вячеслав Гайзер. «В настоящее время в отношении всех задержанных вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых»,- сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

Басманный суд Москвы 20 сентября арестовал 15 фигурантов так называемого «дела Гайзера» — в том числе самого главу региона, его заместителя Александра Чернова, зампреда правительства республики Константина Ромаданова, председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля, экс-сенатор от республики Евгения Самойлова. Под стражу также были взяли «финансисты-технологи» Антон Фаерштейн, Валерий Веселов, Игорь Кудинов, Павел Марущак, Лев Либензон, Наталья Моторина. Шестнадцатый фигурант дела — Юрий Бондаренко — взят под домашний арест. Всех фигурантов обвиняют в организации и участии в преступном сообществе и в мошенничестве.

25 сентября официальный представитель СК РФ Владимир Маркин
сообщил, что следствие добилось ареста банковских счетов на сумму около
500 млн рублей, а также изъяло 400 тысяч долларов из банковской ячейки одного из фигурантов. К тому моменту был установлен ущерб, причиненный действиями фигурантов дела, на сумму около 1,1 млрд рублей.

Сообщалось, что следствие установило ряд используемых
фигурантами дела схем. Также стало известно о возбуждении еще одного уголовного дела в рамках расследования
деятельности преступного сообщества, возглавляемого Гайзером.

В ходе расследования были выявлены факты легализации денежных средств,
похищенных членами преступного сообщества, которые они, в том числе, под
видом дивидендов выводили в зарубежные офшорные компании, отмечал Владимир Маркин.

Следователи установили, что фигуранты дела совершали мошеннические действия практически со всеми прибыльными предприятиям региона, в первую очередь в сфере энергетики и ЖКХ. В частности, Гайзер и его предполагаемые сообщники подозреваются в незаконном отчуждении государственных долей птицефабрики «Зеленецкая», гостиниц «Югор» и «Авалон». Следствие также выявило предположительно организованные ими мошеннические схемы с сыктывкарскими лесодобывающим и лесоперерабатывающим комбинатами, региональным молокозаводом, заводом железобетонных изделий, хлебокомбинатом и комбинатом по производству фанеры, с несколькими предприятиями ЖКХ.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top