30:05, 30 Май 2016

Июньский визит главы Еврокомиссии в Россию раскритиковали в США и ЕС, в Кремле тоже не питают излишнего оптимизма

Европейские и американские политики выразили недовольство по поводу предстоящего визита в Россию председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который запланирован на июнь. Издание Politico, ссылаясь на дипломатические источники, утверждает, что существуют опасения из-за этой поездки, которая может укрепить позиции Кремля накануне рассмотрения Евросоюзом вопроса о продлении экономических санкций в отношении РФ.

Юнкер намерен побывать на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Таким образом, он станет первым руководителем какого-либо института ЕС, посетившим Россию после введения санкций в марте 2014 года, говорится в статье, которую цитирует InoPressa.

По словам помощников Юнкера, он действительно планирует поездку, хотя она не включена в его официальный график и его имя пока не упомянуто в программе мероприятия. «Он приглашен и, как ожидается, посетит форум, но мы подтверждаем его график лишь на неделю вперед, так как этот график сильно меняется», — объяснила сотрудница пресс-службы Еврокомиссии.

По словам чиновников, Юнкер может отменить визит, если Путин совершит какой-то неожиданно-провокационный шаг или если на Украине ухудшится ситуация. Два дипломатических источника издания в ЕС заявили, что некоторые сотрудники аппарата Юнкера советуют ему не участвовать в Петербургском форуме, так как вопрос о санкциях весьма щекотлив.

«По словам дипломатических источников, несколько стран (в том числе Великобритания, США, некоторые страны Балтии и Центральной Европы) неофициально выразили обеспокоенность тем, что участие Юнкера в мероприятии, явно призванном улучшить реноме Путина как государственного деятеля, обязательно упрочит российскую позицию на дебатах о санкциях в самый опасный момент», — говорится в статье.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус считает, что «встречи ради встреч еще не придают дополнительную ценность отношениям ЕС с Россией». По его мнению, «Кремль использует встречи, дабы создать впечатление, что все идет привычным чередом, и он обычно старается донести это впечатление до населения своей страны».

У Юнкера будет отдельная встреча с Путиным, сообщили в Кремле

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин и Жан-Клод Юнкер, как ожидается, проведут отдельную встречу на полях Петербургского международного экономического форума 16 июня, передает ТАСС.

«Вы представляете ситуацию, когда, например, господин Юнкер приедет на форум и у него не будет отдельной встречи (с президентом РФ. — Прим. NEWSru.com)?» — ответил Песков на вопрос журналистов.

По словам пресс-секретаря Кремля, в Москве положительно оценивают роль предстоящего визита главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера. Тем не менее Кремль его не переоценивает, передает «Интерфакс».

«Я не стал бы предаваться излишнему оптимизму и искать в каждых шагах какие-то признаки перелома. Безусловно, произошедший скат к санкционной риторике, произошедший скат к отказу от диалога и сотрудничества по многим параметрам — они, безусловно, имеют свои негативные последствия, и избавиться от этих последствий в одночасье будет невозможно», — заявил Песков.

«Мы надеемся, что подобную тенденцию все же удастся переломить, а главное — удастся выйти все-таки на ту траекторию двусторонних отношений, которая больше будет соответствовать интересам наших стран», — подчеркнул он.

«В целом тема отношений России и ЕС чрезвычайно важна, отношения с Евросоюзом по-прежнему чрезвычайно важны для Российской Федерации», — заключил пресс-секретарь российского лидера.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top