24:06, 24 Июнь 2016

Из-за закона Госдумы британский холдинг WPP вынужден продать TNS Russia — главного телеизмерителя в России

Руководство британского коммуникационного холдинга WPP после принятых Госдумой поправок в законы о СМИ и о рекламе, запрещающих иностранным исследователям заниматься телеизмерениями, решило продать исследовательскую группу TNS Russia — крупнейшего в России измерителя телевизионной аудитории, сообщает AdIndex со ссылкой на два источника, близких к WPP.

Международная компания TNS (Taylor Nelson Sofres), которая входит в Kantar Media, принадлежащую WPP, является основным телеизмерителем в России. TNS Russia — исследовательская группа, которая с конца 1990-х годов замеряет рейтинги и продает эти данные, ведет мониторинг выхода рекламных сообщений на ТВ, радио, в прессе и интернете и выполняет исследования под заказ конкретных клиентов, сейчас принадлежит WPP на 100%. Согласно законопроекту депутата от фракции ЛДПР Андрея Лугового, принятому 22 июня, телеизмерения запрещены компаниям, доля иностранного капитала в которых превышает 20%.

29 июня законопроект на своем заседании рассмотрит Совет Федерации, затем поправки должен подписать президент Владимир Путин. После этого Роскомнадзор к 1 января 2017 года отберет компании, которые будут уполномочены заниматься телеизмерениями, а с сентября 2017-го вещатели, их сейлз-хаусы, занимающиеся продажей рекламного времени и рекламной площади в СМИ, рекламодатели и их агентства при размещении рекламы на ТВ (за исключением социальной и спонсорской рекламы) должны будут использовать данные только таких уполномоченных исследователей.

Штаб-квартира WPP вынуждена продать полностью или частично (80%) бизнес TNS Russia. «В своей работе в каждой стране мы руководствуемся нормами местного законодательства. В ближайшее время мы оценим, как в дальнейшем построить работу компании в рамках принятого закона», — заявил Эрик Салама, гендиректор Kantar Media.

Покупателем TNS Russia может стать ВЦИОМ

Вероятный покупатель — государственный Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), утверждает источник AdIndex, осведомленный о планах компании. Еще в апреле этого года АО «Всероссийский центр изучения общественного мнения», все акции которого принадлежат Росимуществу, и связанный с этим обществом Фонд содействия изучению общественного мнения ВЦИОМ, учредили ООО «ВЦИОМ Медиа», которое должно заняться медиаизмерениями. Возглавил новую компанию бывший заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Малинин.

Между тем, по данным «Коммерсанта», интерес к TNS Russia проявляла «Национальная Медиа Группа», частный российский медиахолдинг, однако источники, близкие к последнему, отрицают, что группа ведет переговоры о покупке TNS или ее части.

Окончательного решения, кто именно выступит покупателем, пока нет, в Федеральную антимонопольную службу никаких ходатайств на покупку компаний, образующих группу TNS Russia, по состоянию на 21 июня не поступало. Пресс-служба TNS Russia ситуацию не комментирует.

«Так, как TNS, никто измерять не умеет»

О желании заняться телеизмерениями, помимо ВЦИОМ, заявили и другие российские компании — «Ромир» и Национальный реестр интеллектуальной собственности при Роспатенте. Источник «Коммерсанта» в компании из первой десятки рекламодателей ТВ со скепсисом оценил все три кандидатуры, отметив, что данным российских измерителей крупные транснациональные компании, обеспечивающие 80% рекламных денег на ТВ, доверяют далеко не так, как данным TNS. «Так, как TNS, никто измерять не умеет», — заявил другой источник. Без TNS индустрия будет отброшена на 20 лет назад в плане качества, а на создание нового игрока потребуется время, и года не хватит, сказал представитель крупного рекламного агентства.

В пятницу, 24 июня, гендиректор TNS Russia Руслан Тагиев на очередном заседании Группы пользователей данных телеизмерений (существующее с 2005 года неформальное объединение телеканалов, рекламодателей и агентств) заверил собравшихся, что компания выполнит все свои обязательства перед клиентами по действующим договорам.

Напомним, что депутата Андрея Лугового, автора поправок, запретивших телеизмерения иностранным компаниям, в Великобритании обвиняли в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, однако, проверив на детекторе лжи в Москве его показания, пришли к выводу, что он к этому не причастен.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top