27:06, 27 Июнь 2016

Израиль и Турция объявили о достижении соглашения между государствами

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху рассказал на пресс-конференции в Риме о соглашении с Турцией, посвященном нормализации отношений. Оно касается как безопасности на Ближнем Востоке, так и экономических связей двух стран, передает NEWSru Israel.

«Это соглашение является частью стратегии по стабилизации положения в регионе, переживающем крайне неспокойные времена, — поведал израильский премьер-министр. — Соглашение гарантирует безопасность и неприкосновенность нашим солдатам и офицерам, что крайне важно».

В рамках достигнутых договоренностей Израиль получил письмо, которое турецкое правительство направило всем релевантным структурам, с требованием оказать помощь в возвращении тел солдат, находящихся в руках движения «Хамас» и граждан, удерживаемых в секторе Газа.

«Соглашение будет иметь колоссальное значение для экономики Израиля, и не только в ближайшие годы, но и в ближайшие поколения», — заверил он. Нетаньяху рассказал, что процессы стабилизации проходят при участии Кипра, Греции, России, США и Турции.

По словам Нетаньяху, соглашение будет представлено на утверждение военно-политического кабинета. Стоит добавить, что Турции будет позволено отправлять в сектор Газа корабли с гуманитарной помощью.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая по поводу нормализации отношений с Израилем, рассказал, что уже в ближайшую пятницу, 1 июля, в сторону Газы отправится судно с гуманитарным грузом. Все грузы, поступающие в Газу, согласно договоренностям, будут досматриваться в порту Ашдода.

В декабре 2015 года в Анкаре потребовали от Израиля снять блокаду сектора Газа, назвав это предварительным условием нормализации отношений между странами. В середине декабря стало известно, что Турция и Израиль достигли предварительного соглашения о возобновлении дипломатических отношений. Соглашение, по данным СМИ, предусматривает возвращение обоими государствами послов, отмену любых исков против солдат и офицеров ЦАХАЛ, создание Израилем фонда компенсаций для пострадавших в размере 20 миллионов долларов, готовность Турции противодействовать любой террористической деятельности на ее территории, запрет на въезд в Турцию активиста «Хамас» Салаха Арури. Также СМИ сообщили, что Турция начнет прокладку газопровода из Израиля.

Напомним, что страны разорвали контакты после того, как в 2010 году несколько турецких активистов с «Флотилии свободы» были убиты. В конце мая 2010 года конвой судов с гуманитарной помощью подошел к берегам Израиля, пытаясь прорвать блокаду сектора Газа. В ночь с 30 на 31 мая конвой был остановлен военно-морскими силами Израиля. 31 мая израильский спецназ высадился на борт судна «Мави Мармара», пассажиры которого оказали сопротивление военным. В результате девять активистов погибли, около 30 получили ранения. Пострадали также свыше 10 израильских военных.

«Флотилия свободы» была организована по инициативе турецкого комитета по правам человека и по оказанию гуманитарной помощи, а также движения Free Gaza Movement. Инцидент 2010 года вызвал обширный резонанс по всему миру. Совет Безопасности ООН осудил действия Израиля, задержавшего суда, следовавшие в сектор Газа вопреки запрету израильских властей. Турция потребовала официальных извинений от властей Израиля.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top