30:09, 30 Сентябрь 2015

Израиль нанес серию авиаударов по объектам «Хамаса» в секторе Газа

Военно-воздушные силы Израиля нанесли серию ударов по объектам в секторе Газы, которые принадлежали движению «Хамас». Как передает NEWSru Israel, атаки прошли в ночь на 30 сентября. Израильское командование отмечает, что воздушные удары являются реакцией на ракетные обстрелы с территории сектора Газа.

Согласно сообщению пресс-службы Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), атаке подверглись четыре объекта «Хамас». Палестинское агентство Maan передает, что израильские боевые самолеты атаковали здание «морской полиции» «Хамас» в районе Ас-Судания, на северной окраине города Газа, а также объекты боевого крыла «Бригад Изаддина аль-Касама» в районе Бейт-Лахии на севере сектора, в районе Абу Джарад на юге сектора и в районе Зейтун в городе Газа.

Сведений о погибших и раненных пока не поступало. Что касается ракетного обстрела территории Израиля, то своей цели он не достиг: ракета была сбита батареей противоракетной обороны «Железный купол» в районе кибуца Ницаним (между Ашдодом и Ашкелоном). Пострадавших нет. После этого, спустя около двух часов, организация салафитского толка «Бригады шейха Умара Хадида» распространила заявление, в котором взяла на себя ответственность за обстрел.

Последний раз с палестинской территории обстрел Израиля велся 21 сентября. Тогда ракета, выпущенная из сектора Газа, разорвалась на юге Израиля, на территории регионального совета Хоф Ашкелон, никто не пострадал. В предыдущий раз палестинские радикалы обстреливали Израиль 18 сентября.

В июле-августе 2014 года Израиль провел в секторе Газа военную операцию «Нерушимая скала». Тогда за 50 дней погибли свыше двух тысяч палестинцев, еще около 11 тысяч получили ранения. Потери Израиля составили 66 военнослужащих, также погибли шесть мирных жителей. По информации армии, за время операции палестинские радикалы из сектора Газа выпустили по Израилю 4,5 тысячи ракет, 3,6 тысячи из них разорвались в пустынной местности, система ПВО «Железный купол» перехватила 735 снарядов. Прошлый год стал самым интенсивным за последние 15 лет по количеству выпущенных радикалами ракет: всего от обстрелов погибли 14 человек, были ранены 169 человек.

С 8 июля по 26 августа 2014 года израильская армия поразила свыше пяти тысяч целей на территории сектора. В результате ударов авиации и артиллерии были полностью или частично разрушены 17 тысяч домов.

В начале сентября этого года ООН опубликовала доклад о ситуации в секторе Газа, согласно которому в течение пяти лет регион может стать «непригодным для проживания», если сохранятся текущие тенденции развития. После операции 2014 года около полумиллиона жителей сектора вынуждены были оставить свои дома, частично территория была разрушена. Кроме того, этот конфликт «уничтожил остатки среднего класса, вызвав почти поголовное обнищание населения и зависимость от международной гуманитарной помощи», — говорится в документе. В 2014 году ВВП Газы упал на 15%, уровень безработицы достиг рекордного показателя 44%, при этом в 72% денег порой не хватает даже на еду.

В докладе говорится также, что экономические перспективы для палестинских территорий в 2015 году также выглядят уныло в связи с политической нестабильностью, снижением помощи и низким темпом восстановления.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top