30:05, 30 Май 2016

«Известия»: с 1 июля банки будут платить больше за подключение к НСПК

Банкам повысят плату за подключение к карте «Мир» c 450 тыс. до 600 тыс. рублей, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник, близкий к Национальной системе платежных карт (НСПК). Официально повышение тарифов названо отменой скидки в 150 тыс. рублей за «настройку начальной конфигурации» НСПК.

Источник издания не исключает, что к концу третьего квартала тариф зафиксируется на уровне 900 тыс. рублей, этот вопрос сейчас обсуждается в НСПК. При этом, правда, в отличие от международных платежных систем Visa и MasterCard «Мир» не будет взимать с банков так называемые взносы участников (составляют несколько десятков тысяч долларов в год).

По требованиям Центробанка, подключиться к НСПК банки должны к 1 июля. На данный момент, по сведениям НСПК, только 29 банков из 93 участников платежной системы «Мир» полностью или частично открыли свои эквайринговые сети к приему национальных карт, и только 13 из них приступили к выпуску.

Банки пытались пролоббировать продление крайнего срока до октября 2016 года, но регулятор не пошел им на уступки. Впрочем, первая партия банков, подключившихся к национальной платежной системе, оказалась в более выгодном положении.

«Завершение льготного периода не означает повышение тарифов, — сообщили газете в пресс-службе НСПК. — Для участников платежной системы «Мир» предусмотрен льготный период до 30 июня 2016 года, в течение которого снижены тарифы, в том числе за настройку базовой конфигурации. С 1 июля вступают в силу базовые тарифы, которые были установлены правилами платежной системы в прошлом году».

Кроме того, по словам источника, комиссии за проведение транзакций по картам «Мир» для прямых и косвенных участников национальной платежной системы будут одинаковы. А значит, косвенные участники будут отдавать существенную часть комиссионного дохода прямым.

По прогнозам экспертов, с которыми пообщалось издание, небольшие банки откажутся от прямого участия в платежной системе «Мир», но это будет компенсировано ростом объемов операций крупных игроков.

В марте, напомним, ЦБ потребовал от банков представить планы выпуска карт «Мир» на 2016 год, чтобы ЦБ мог изучить степень их готовности к работе с НСПК.

Ранее банкиры провели оценку себестоимости карты и поняли, что она обойдется им в 1,5 раза дороже, чем массовые Visa и MasterCard. Отмечалось, что тарифы не удовлетворяют банкиров и снижают их интерес к выпуску подобных карт.

Российские власти, напомним, решили создать НСПК весной 2014 года, после того, как некоторые российские банки попали под американские санкции, а Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, на какое-то время перестали обслуживать выпущенные этими банками карты.

В мае 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому операторы, которые не являются национально значимыми платежными системами, должны будут внести обеспечительный взнос на специальный счет в Центробанке. Позднее российские власти согласились освободить платежные системы от уплаты взноса, если те переведут процессинг в НСПК.

Сначала российское руководство думало о привлечении в качестве оператора НПС действующих платежных систем — УЭК или «Золотой короны», но потом решило, что систему надо делать с нуля.

На первом этапе (2014 год — I квартал 2015 года) разрабатывалась технология по обработке операций по картам платежных систем, включая международные Visa и MasterCard.

На втором этапе (к концу 2015 года) было запланировано начало выпуска карт. На третьем этапе (2016-2018 годы) НСПК намерена разработать продуктовую линейку на базе своей карты (дебетовые, кредитные и предоплаченные карты) и предложить ее на российском и международном рынках.

Объявлено, что национальная карта будет приниматься на всей территории России и позволит совершать все типовые операции: снимать наличные, оплачивать покупки в торговых сетях, осуществлять бесконтактные и мобильные платежи. В течение 2016 года планируется выпустить 30 млн национальных платежных карт «Мир».

Первыми эмитентами карты «Мир» стали «Газпромбанк», «МДМ банк», «Московский индустриальный банк», «Связь-банк», работающий в Крыму РНКБ, а также попавшие под санкции банк «Россия» и «СМП банк».

Как заявил 15 декабря 2015 года глава НСПК Владимир Комлев, к приему карт «Мир» уже подключены более 1,5 тыс. банкоматов и сотни POS-терминалов.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top