28:01, 28 Январь 2016

Жителей одного из районов Чечни обязали получать разрешения для похода в лес

Жителей Ачхой-Мартановского района Чечни обязали получать специальные разрешения для похода в лес за черемшой. Таково распоряжение местного РОВД, сообщает сайт «Кавказский узел».

В администрации района утверждают, что разрешения выдаются «в целях безопасности самих жителей». Для них они «служат страховкой и подтверждают, что они находятся в лесу на законных основаниях», поясняют чиновники.

По данным «Кавказского узла», разрешение, которое выдается жителям села Самашки, подписывает лично глава администрации сельского поселения. В справке указывается имя гражданина, получившего разрешение, а также дата его рождения.

Опрошенные корреспондентом жители района заявили, что относятся к требованию РОВД с пониманием. «В основном разрешение нужно для тех, кто идет глубоко в лес. А также тем, кто едет в ингушские леса, которые контролируются военными из Ингушетии», — сказал местный житель по имени Магомед.

При этом он отметил, что для того, чтобы «пойти на опушку леса недалеко от села», разрешение не нужно. В свою очередь жительница Ачхой-Мартановского района Аминат рассказала, что разрешения обязаны получать как мужчины, так и женщины.

Ачхой-Мартановский район Чечни на западе граничит с Сунженским районом Ингушетии. Информация о том, что жители Ингушетии также обязаны получать разрешения на походы в лес, пока не поступала.

Однако в январе МЧС по Ингушетии рекомендовало сборщикам черемши «сообщать в ближайший поисково-спасательный отряд о своем выходе в лес и маршруте передвижения». Также МЧС попросило жителей Ингушетии «не брать в лес несовершеннолетних детей».

Сбором черемши (дикого чеснока) в Чечне в период с конца декабря по конец февраля занимаются многие местные жители. При этом, как отмечает Русская служба BBC, нередко это занятие заканчивалось для сборщиков трагически.

Так, в 2013 году два местных жителя, отправившиеся в лес за черемшой, получили осколочные ранения при артобстреле военными, один из них погиб. Годом ранее на взрывном устройстве подорвался 40-летний мужчина, которому позже была ампутирована часть голени.

В 2011 году было отмечено несколько случаев гибели и ранений людей, занимавшихся сбором черемши, в результате подрывов на минах и фугасах. В 2010 году в окрестностях селений Аршты и Датых в Сунженском районе Ингушетии несколько мирных жителей, собиравших черемшу, попали под обстрел в ходе проводившейся там спецоперации против боевиков — четверо тогда погибли, двое получили ранения.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top