29:01, 29 Январь 2018

Кадр дня от NASA: уникальный звездный кластер в созвездии Паруса

Находящийся на орбите Земли телескоп Hubble сфотографировал необычное звездное скопление NGC 3201 в созвездии Паруса, которое находится на расстоянии около 17 тысяч световых лет от нас и является одним из древшейших объектов известной Вселенной. Недавно в центре кластера, возраст которого оценивают в 12 млрд лет, нашли черную дыру, говорится в комментарии NASA к снимку.

«Необычное поведение этого кластера предполагает, что он мог сформироваться вне Галактики, но в какой-то момент был захвачен гравитацией Млечного Пути. Однако химический состав этого интригующего кластера говорит о другом: звезды в NGC 3201 химически очень похожи на звезды других галактических шаровых скоплений, подразумевая, что они сформировались в одном и том же месте и в то же время с их соседями», — пишут в аэрокосмическом управлении США.

Нажмите, чтобы открыть фото в оригинальном размере:

Еще одной загадкой кластера является то, что он движется по ретроградной орбите — по направлению к центру галактики, а не наоборот, причем быстрее, чем аналогичные скопления.

В Галактике известно более чем 150 шаровых кластеров.

 

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top