30:09, 30 Сентябрь 2015

Казахстан откорректирует учебники, в которых Крым признали частью России

Министерство образования и науки Казахстана решило внести корректировки в школьные учебники, возмутившие Украину тем, что Крым в них был назван территорией России. Комитет по контролю в сфере образования и науки Минобразования Казахстана провел заседание республиканской комиссии по учебникам и пришел к выводу, что по теме Крыма издательство и авторы не учли официальную позицию Казахстана, а также позицию мирового сообщества, как это было сделано в учебниках других издательств, сообщает издание Tengrinews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По итогам заседания принято решение: обязать издательство «Мектеп» внести корректировки в упомянутые учебники с учетом высказанных замечаний, а республиканскому научно-практическому центру «Учебник» усилить работу по экспертизе учебников, в том числе в политологической ее части. Кроме того, комитету по контролю в сфере образования и науки вынести выговор руководству РНПЦ «Учебник» за недостаточный контроль за процедурой экспертизы.

Скандал с учебниками вспыхнул в Казахстане в конце сентября. 25 сентября посольство Украины обратилось в МИД Казахстана с нотой протеста в связи с тем, что в учебниках казахстанского издательства «Мектеп» Крым назывался российским.

Tengrinews ранее приводил выдержки из этих учебников. В одном из них говорится, что «на основании результатов проведенного 16 марта 2014 года референдума о статусе Крыма 17 марта была провозглашена независимость Республики Крым». И там же в разделе про Россию дается следующая информация: «После провозглашения независимости Республики Крым 17 марта 2014 года Государственный совет республики обратился к правительству Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым в состав России. 18 марта был подписан межгосударственный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России».

В учебнике для 11-х классов также сообщается: «По итогам референдума от 16 марта 2014 года Крымская Автономная Республика и город Севастополь, ранее входившие в состав Украины, как новые субъекты вошли в состав Российской Федерации». В том же издании в разделе о России уточняется, что по итогам референдума от 16 марта 2014 года бывшая Крымская Автономная Республика и город Севастополь присоединились к Российской Федерации.

В Киеве отмечали, что распространение указанной информации противоречит позиции как международного сообщества, так и руководства самого Казахстана, «которое неоднократно заявляло о своей поддержке территориальной целостности Украины». В связи с этим власти Украины попросили изъять указанные учебники из казахстанских школ.

После этого в Министерстве образования Казахстана заявили, что претензия посольства Украины изучается. При этом там отметили, что госэкспертизу возмутившие Киев материалы успешно прошли.

В издательстве «Мектеп» утверждают, что в их учебниках указаны только проверенные факты. «У нас проверяют каждую строчку. Семь редакторов у нас работают. В книге только факт указан. Я не вижу в этом ничего преступного. Никто не будет отрицать, что в истории такой случай был», — заявила телеканалу «Алматы» заместитель главного редактора издательства Ауелай Оспанова.

Телеканал также отмечал, что один из учебников, возмутивших Украину, был выпущен в прошлом году тиражом 12 тыс. экземпляров. По закону он должен использоваться еще как минимум три года. И если в министерстве решат, что книги нужно перевыпустить, то государство потерпит немалые убытки.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top