12:05, 12 Май 2016

Киевский суд отказался юридически признать военную агрессию РФ на Украине

Шевченковский районный суд Киева поставил точку в нашумевшем деле руководителя проекта «Открытый суд» Станислава Батрина, который требовал юридичского признания факта вооруженной агрессии РФ на Украине. В итоге суд после почти двух лет разбирательств отказался удовлетворить требования активиста.

В материалах дела в списке заинтересованных лиц значились президент Украины Петр Порошенко, Служба безопасности страны, Министерство иностранных дел Украины, Министерство обороны и посольство РФ на Украине, передает пресс-служба суда.

«Решением Шевченковского районного суда города Киева от 12 мая отказано в удовлетворении заявления Батрина Станислава Витальевича об установлении факта, имеющего юридическое значение, а именно факта вооруженной агрессии РФ против Украины, поскольку указанный факт сам по себе не влияет на права заявителя и является общеизвестным», — говорится в официальном заявлении суда.

Сам Батрин уже прокомментировал вердикт, назвав это решение политическим. «Нужно брать на себя ответственность, а зачем? Мы последовательны, идем дальше и обжалуем решение, но благодаря бесхребетности судов и исполнительной власти сегодня Россия проинформирует все страны мира: даже украинский суд не признает агрессию РФ», — приводится его комментарий на сайте «Открытого суда».

Руководитель проекта также призвал своих сторонников набраться терпения и продолжать двигаться в выбранном направлении. По его мнению, украинское общество должно консолидироваться вокруг этого вопроса. «По сути — это и есть наша стратегическая цель: показать людям правду и объединить вокруг национальных интересов», — резюмировал Батрин.

Батрин обратился в Шевченковский районный суд с требованием об установлении факта вооруженной агрессии России против Украины еще 29 августа 2014 года, заручившись поддержкой ряда общественных деятелей.

Суд первой инстанции дважды отклонял иск, но правозащитнику удавалось опротестовать его в апелляционных инстанциях. Потом судья, рассматривавший это дело, взял самоотвод, и ему пришлось искать замену.

За время судебного разбирательства заявитель и волонтеры смогли привлечь в качестве доказательств более 1000 листов официальных документов органов государственной власти в подтверждение своей позиции, заявляют в «Открытом суде».

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top