30:09, 30 Сентябрь 2015

«Кладбище» мамонтов обнаружили ученые во время раскопок в ХМАО

Новое местонахождение останков мамонтов в Ханты-Мансийском автономном округе открыли палеонтологи Музея природы и человека. Место массового скопления костей мамонтов обнаружено на правом берегу реки Обь в районе бывшей деревни Комудвановские Октябрьского района, сообщается на сайте музея.

Большая часть обнаруженных костей принадлежит шерстистому мамонту, также были сделаны единичные находки костей северного оленя и шерстистого носорога. По предварительным данным, палеонтологи обнаружили кости 11-ти особей шерстистого мамонта. Всего по итогам раскопок коллекция музея пополнилась более чем 550 новыми экспонатами.

«Для определения возраста местонахождения мамонтовой фауны необходимо провести ряд лабораторных анализов, и в первую очередь — это радиоуглеродный анализ. Дальнейшее исследование местонахождения продолжится в 2016 году, в том числе и археологические работы специалистов по изучению палеолита», — говорится в сообщении.

В ходе раскопок ученые выяснили, что часть местонахождения подверглась разрушению из-за вмешательства «черных копателей». Тем не менее данное местонахождение стало первым в ХМАО массовым скоплением останков животных плейстоценовой эпохи, которые можно будет изучать в их естественном залегании.

Ранее палеонтологи Томского государственного университета сделали интересное открытие. Они обнаружили, вероятно, одно из позднейших в Евразии местонахождений мамонтовой фауны на севере Барабинской равнины Новосибирской области.

Кроме того, в сентябре 2014 года в Якутии обнаружили уникальные останки детеныша шерстистого носорога, сородичи которого жили на Земле в плейстоцене и раннем голоцене, окончательно исчезнув 9-14 тысяч лет назад. Ученые назвали носорога Сашей в честь охотника, который нашел останки, и надеются, что находка позволит ответить на многие вопросы, касающиеся морфологии и онтогенеза этих животных.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top