29:09, 29 Сентябрь 2015

Комета Чурюмова-Герасименко, напоминающая уточку, раньше состояла из двух различных тел

Анализ данных, собранных зондом Rosetta за год работы на орбите кометы Чурюмова-Герасименко, однозначно показал, что это небесное тело представляет собой «склейку» из двух древних комет, столкнувшихся друг с другом во времена юности Солнечной системы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию ученых в журнале Nature.

После того как Rosetta проснулась в январе прошлого года и начала сближаться с кометой 67Р/Чурюмова-Герасименко, перед глазами ученых предстало неожиданное зрелище — оказалось, что она похожа не на шар, а на своеобразную гантель или утенка для ванной. Это открытие породило ожесточенные споры — приобрела ли комета такую форму в результате разрушения ее центральной части, или же она стала продуктом столкновения двух небесных тел, склеившихся при ударе.

Маттео Массирони из университета Падуи (Италия) и ряд других планетологов, работающих с Rosetta, нашли убедительные аргументы в пользу второй теории, анализируя снимки, полученные камерой OSIRIS на борту зонда с ноября прошлого года и по март текущего года.

Как выяснили авторы статьи, недра кометы в каждой половинке «гантели» похожи по своему устройству на своеобразные многослойные луковицы. Если бы комета представляла единое целое, разделенное на две части в результате разрушения центральных регионов, то ученые видели бы не целые «луковицы», а их фрагменты и половинки, разделенные пустотой.

Однако наблюдаемая картина свидетельствует о том, что в действительности комета Чурюмова-Герасименко возникла в результате столкновения и слияния в далеком прошлом двух протокометных тел, склеившихся между собой из-за небольшой скорости «встречного движения». В пользу этого говорит и то, что все высокие структуры на комете «повернуты» не в сторону общего центра массы 67P, а в сторону тех точек, где должны были располагаться центры тяжести ее половинок.

К схожим выводам, хотя и на базе теоретических выкладок, несколькими месяцами ранее пришли швейцарские планетологи, объяснившие то, почему комета приобрела подобную гантелеобразную форму, и вычислившие скорость, на которой сталкивались прародители кометы Чурюмова-Герасименко.
Как показали эти расчеты, комета Чурюмова-Герасименко и похожие на нее «косматые чудовища» родились в относительно тихих и спокойных условиях. По словам планетологов, они возникли в ходе столкновения друг с другом двух относительно крупных «зародышей» диаметром в километр, на очень небольшой скорости — 1,5 метра в секунду, что примерно равно скорости движения велосипеда.

После первого столкновения будущие половинки кометы разлетятся в стороны, и на поверхности большей из них возникнет небольшая горка материи, оставленной меньшим «зародышем» кометы, которая в дальнейшем станет своеобразным «цементом», соединяющим их.

Через полдня они встретятся еще раз, и на этот раз столкновение приведет к их склеиванию и деформации, в результате чего возникнет или характерная гантель, если скорость столкновения была низкой, или «груша», если небесные тела летели быстро или столкнулись под почти прямым углом.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top