24:06, 24 Июнь 2016

«Коммерсант»: Госдума ударит ЕГАИС по аптечному алкоголизму

Производители лекарств с содержанием спирта более 0,5% должны будут подключиться к Единой государственной автоматизированной системе учета алкоголя (ЕГАИС) и фиксировать в ней данные о производстве, поставках и использовании для собственных нужд. Об учете розничных продаж пока речи не идет.

Соответствующий законопроект в пятницу рассмотрят депутаты Госдумы во втором чтении, пишет газета «Коммерсант». Под его действие подпадут, например, настойки «Боярышник» или «Пустырник» — популярные из-за невысокой стоимости алкогольные суррогаты, прозванные «фунфыриками».

Предприятия, производящие спиртосодержащие лекарственные средства, должны подключиться к ЕГАИС, для того чтобы регулятор мог отслеживать закупки фармсубстанции этанола. В Минфине изданию сообщили, что речь идет только о подключении к ЕГАИС производителей фармсубстанций этилового спирта.
Отчитываться о поступлениях и продажах производителям аптечных настоек в случае одобрения законопроекта придется с 31 марта 2017 года.

Один из источников газеты говорит, что в решении о подключении к системе учета алкоголя производителей настоек нет ничего нового, это было предусмотрено «дорожными картами».

Сотрудники казанской компании «Татхимфармпрепараты», выпускающей настойки, растворы и концентраты с содержанием более 9% спирта, подсчитали, что стоимость установки одного «счетчика» системы ЕГАИС обойдется им примерно в 1 млн рублей. Стоимость продукции, соответственно, может вырасти примерно в два раза.

Отметим, объем рынка «фунфыриков» аптечного происхождения директор Центра исследования федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз прошлой осенью оценивал в 120-150 млн литров в год, то есть 10% от всего выпитого страной алкоголя.

Несмотря на то, что правительство снизило минимальные цены на водку, россияне все чаще предпочитают легальному алкоголю настойки боярышника, антимозольные жидкости, средства для мытья стекол и безакцизное спиртное. Снижение объемов импорта и производства алкоголя (более 40% в прошлом году и около 16% к маю этого года) этому подтверждение.

Помимо подключения фармацевтов к ЕГАИС законопроект предусматривает запрет производства и оборота спиртного в пластиковой таре более 1,5 л с 1 января 2017 года, розничная продажа такой продукции запрещается с 1 июля следующего года.

В проект поправок вошел и запрет дистанционной торговли алкоголем, ранее введенный постановлением правительства. Законодательный запрет позволит в досудебном порядке блокировать сайты, которые распространяют спиртное.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top