01:07, 01 Июль 2016

«Коммерсант»: Ходорковский может стать сопредседателем ПАРНАСа после выборов в Госдуму

Бывший глава ЮКОСа и основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский может стать сопредседателем партии ПАРНАС. Это произойдет после 18 сентября 2016 года, когда в России пройдут выборы в Государственную думу, утверждает источник газеты «Коммерсант» в партии.

Предложение войти в состав партии Ходорковскому было сделано еще осенью 2014 года. Об этом изданию рассказал политик Борис Немцов незадолго до своей гибели 27 февраля 2015 года. Однако от предложения лидеров партии Михаила Касьянова и Немцова основатель «Открытой России» отказался.

Ходрковский тогда пояснил, что в свой проект сможет привлечь больше людей, чем в партию Немцова-Касьянова. Однако, как рассказал «Коммерсанту» зампред ПАРНАС Константин Мерзликин, предложение для Ходорковского действует до сих пор и станет актуальным после выборов в Госдуму.

«Встречи с Михаилом Касьяновым и Борисом Немцовым у Михаила Борисовича на эту тему были, речь была о том, чтобы он каким-либо образом участвовал в работе партии, но дальше разговоров дела не дошло», — сообщила «Коммерсанту» пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен.

При существующей политической системе Ходорковскому не удастся возглавить никакую организацию, считает она. «Как только он попытается это сделать, ее сразу же закроют», — пояснила Писпанен.

Из статьи «Коммерсанта» следует, что в ПАРНАСе думают о переформатировании партии. Под этим, в частности, понимается объединение с партиями, которые участвуют в демократической коалиции. Именно в рамках переформатирования Ходорковскому и было сделано предложение войти в партию.

В руководстве «Открытой России» ранее допускали, что после выборов в Госдуму организация превратится в партию и станет самостоятельной политической силой. Однако Писпанен считает, что это невозможно. «Спросите у Алексея Навального, насколько просто зарегистрировать партию», — сказала она.

На выборах 18 сентября голоса демократического меньшинства поделят ПАРНАС и «Яблоко». Представители партий в последнее время проводили переговоры о том, чтобы выступить единым фронтом, чего не было с 2003 года, но так и не договорились. В настоящее время они готовятся к переговорам о «разведении кандидатов по одномандатным округам».

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top