30:09, 30 Сентябрь 2015

«Коммерсант» обнаружил в России «новый класс ополченцев», готовых воевать в Сирии против ИГ

На фоне обсуждения на международном уровне возможности участия России в сирийском конфликте и затишья на Донбассе пресса обнаружила добровольцев, желающих сражаться не на стороне запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство», как это было до сих пор, а против боевиков. «Новый класс ополченцев», собирающихся воевать с ИГ, обнаружила газета «Коммерсант». По ее данным, в Ираке отправки на территорию Сирии ожидают 12 россиян, имеющих боевой опыт в Чечне и других горячих точках. По сведениям источников издания, еще несколько десятков граждан РФ готовятся вылететь на Ближний Восток в октябре.

Отправкой российских добровольцев на Ближний Восток занимается уроженец Душанбе, ранее владевший небольшим нефтяным бизнесом в Ивановской области и руководивший строительной фирмой в Москве, — Бондо Доровских, говорится в статье. В прошлом году он оставил работу, чтобы участвовал в боевых действиях на Донбассе. В марте 2015 года бывший предприниматель вернулся домой и начал обдумывать новую идею — сражаться в Сирии на стороне правительственных войск Башара Асада.

По словам Доровских, сейчас в России готовятся к отправке в зону боевых действий около 20 «ополченцев». Еще 12 россиян находятся в иракском городе Сулеймания. Этот отряд, поведал Доровских, пытается вступить в ряды курдского воинского формирования пешмерга, сражающегося против ИГ. Отправиться в Сирию россиянам не удается из-за закрытой границы.

Россияне против ввода войск РФ в Сирию

Пентагон открывает линию связи с Минобороны РФ по Сирии

В то же время, как по мнению самих потенциальных «ополченцев», так и по словам экспертов, вряд ли поездки россиян на войну в Сирию станут массовыми, во всяком случае тех, кто хочет сражаться против ИГ, а не наоборот. Отметим, что, по недавно озвученным данным ФСБ РФ, в боевых действиях на стороне боевиков ИГ на Ближнем Востоке принимают участие 2,4 тысячи россиян.

Как считает Бондо Доровских, для того, чтобы тенденции стать массовой, существует много препятствий: на реализацию идеи надо потратить большие деньги; у предприятия сложная логистика; кроме того, неясен путь попадания в воинские формирования. В свою очередь главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский высказал мысль «Коммерсанту», что подкачала и идея: в то время как добровольцы из РФ ехали воевать на Украину, чтобы «защищать русских людей от фашистов», остается неясным, за что умирать на Ближнем Востоке. «Помогать одним арабам убивать других?» — задал риторический вопрос эксперт. По его мнению, число новых «ополченцев» в Сирии не будет превышать несколько десятков человек.

Напомним, в интервью американским телеканалам в преддверии выступления на 70-й Генассамблее ООН президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не намерена участвовать в наземной операции в Сирии.

В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров, описывая накануне подробности личной встречи Путина и президента США Барака Обамы, дал понять, что Россия готова возглавить борьбу с ИГ при помощи созданного недавно координационного центра в Багдаде. По словам министра, Москва предложила США и международной коалиции «помочь согласовать действия, помочь скоординировать те авиаудары, которые они собираются нанести, с действиями наземных войск».

Хотя ранее западная пресса утверждала, что в Сирию якобы прибывают военнослужащие из РФ, в Москве продолжают утверждать, что в регионе находятся лишь военные специалисты, которые обучают правительственные войска обращению с техникой, поступающей по ранее заключенным контрактам, а также строители, занятые модернизацией пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе.

В США критикуют действия Москвы, мешающие бомбардировкам в Сирии

Тем временем в США заявляют, что действия российских военных, препятствующие бомбардировкам международной коалиции в Сирии, могут привести к серьезным инцидентам. Как заявил во вторник, выступая в Фонде Маршалла в Вашингтоне, главнокомандующий войсками НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав, используемая Россией стратегия преграждения доступа для западных вооруженных сил к важным объектам представляет собой растущую проблему.

В своей речи, текст которой приводится на сайте фонда, в качестве примеров таких действий Бридлав назвал развертывание систем ПВО большой дальности в Калининградской области и Крыму, а также недавнее разворачивание российских военных самолетов в Сирии.

Как поясняет газета «Ведомости», стратегия преграждения доступа (anti-access / area denial, или A2/AD, в американской военной терминологии) опирается на системы большой дальности, мешающие морским и воздушным силам атаковать прикрытые этими системами районы. По словам Бридлава, в Калининграде, Крыму и Сирии Россия «раздувает пузыри» А2/AD.

Ранее СМИ писали, что в Сирии развернуты истребители Су-30СМ, сирийской армии также поставлялись средства ПВО производства РФ и дальнобойные противокорабельные комплексы «Бастион». Все эти системы можно отнести к «преграждающим доступ» и, соответственно, мешающим США и их союзникам проводить бомбардировки территорий, подконтрольных силам президента Башара Асада, говорится в статье.

Как заявил «Ведомостям» источник, близкий к Минобороны, предотвращение ударов по Сирии действительно может рассматриваться как одна из причин развертывания самолетов в Латакии наряду с подготовкой ударов по ИГ.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top