30:06, 30 Июнь 2016

«Коммерсант»: в правительстве уже начали готовиться к восстановлению отношений с Турцией

Правительство оперативно отреагирует на поручение, данное накануне президентом РФ Владимиром Путиным на заседании в Кремле, по «разморозке» связей с Турцией. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже в четверг на очередном заседании кабмина объявит о порядке его выполнения. Об этом газете «Коммерсант» сообщили в Белом доме.

Формально, очевидно, нужно ждать отмены или коррекции подписанного 28 ноября указа президента о специальных экономических мерах в отношении Турции, во исполнение которых и вводились санкции. Но главы профильных министерств и ведомств уже в среду начали заявлять о подготовке своих предложений по оживлению отношений, говорится в статье.

Из выступления Владимира Путина на совещании с членами правительства следовало, что он лишь ждет доклада премьера, чтобы после его получения поручить ему эту работу. На практике же вопрос о восстановлении статус-кво в отношениях с Турцией приказано решить как можно быстрее, сообщает «Коммерсант».

В ноябре 2015 года Владимир Путин, давая поручение разработать специальные экономические меры в отношении Анкары, не называл публично каких-либо направлений запретов. В итоге подготовленные санкции были весьма выборочны. Скорее всего, в течение лета все эти ограничения будут отменены, отмечает газета, напоминая, что внести санкции в законодательство Россия не успела.

Однако перспективы ключевых энергопроектов двух стран зависят в первую очередь от позиции не Москвы, а Анкары. Так, проект строительства «Росатомом» первой турецкой АЭС «Аккую» после инцидента со сбитым российским самолетом не был официально отменен, хотя его фактически заморозили. Причем он тормозился и до конфликта Москвы и Анкары, в частности из-за турецкой бюрократии.

Второй проект — газопровод «Турецкий поток» — тоже не был остановлен формально. Россия требовала от Турции закрепить в межправительственном соглашении строительство двух ниток общей мощностью 32 млрд кубометров. Проект межправсоглашения был направлен Анкаре, но официального ответа не последовало. На данный момент, по словам собеседников «Коммерсанта» в «Газпроме» и правительстве, ясного понимания относительно хода работ по «Турецкому потоку» нет.

Напомним, о восстановлении связей Турции и России президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились во время телефонного разговора в среду. До этого в Кремле объявили, что Эрдоган принес официальные извинения за сбитый в ноябре 2015 года российский военный самолет Су-24. В среду на совещании с членами правительства Путин поручил проработать вопрос об отмене санкционных мер, принятых против Турции.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top