02:12, 02 Декабрь 2015

Коммунисты внесли в Думу законопроект о введении моратория на работу системы «Платон»

Депутаты Госдумы от фракции КПРФ внесли в нижнюю палату парламента на рассмотрение законопроект, предполагающий введение моратория на взимание дорожного сбора с большегрузов до 1 января 2017 года. Таким образом, они хотят решить проблему недовольных дальнобойщиков, которые бастуют против системы взимания платы с грузового транспорта «Платон».

Авторами законопроекта выступили депутаты от КПРФ Владимир Кашин, Николай Арефьев и Иван Никитчук. По их мнению, введение дорожного сбора для владельцев большегрузных транспортных средств не было тщательно проработано и оно может разорить транспортные компании и частных владельцев. Также, говорится в пояснительной записке, его ввод может привести к значительному росту цен на перевозимые грузы.

Кроме того, парламентарии указывают, что фирма «Платон», которой поручено администрировать сбор, по своему статусу не имеет права выполнять государственные функции. Отмечается, что дорожный сбор на большегрузы «является третьим налогообложением на одно и то же транспортное средство».

Ранее 2 декабря с похожим предложением приостановить взимание платы с водителей большегрузных автомобилей сроком на один год в правительство РФ обратился губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Также глава региона предлагает провести тестовую эксплуатацию системы «Платон» и ввести для Дальнего Востока льготный тариф.

Напомним, протесты дальнобойщиков начались 11 ноября, за четыре дня до запуска системы «Платон». КПРФ начала поддерживать водителей большегрузов, возмущенных действиями властей, с самых первых акций. На 5 декабря запланирована всероссийская акция протеста дальнобойщиков, которую решили организовать и возглавить коммунисты. В КПРФ призвали присоединиться к митингам профсоюзы и весь трудовой народ.

В минувшие выходные по результатам встречи министра транспорта РФ Максима Соколова с грузоперевозчиками из Санкт-Петербурга и других регионов в Росавтодоре заявили, что моратория на работу системы «Платон» не будет.

В свою очередь, водители большегрузов после переговоров поняли, что власть не собирается идти на компромисс, и решили начинать поход на Москву, чтобы их услышали.

Система «Платон» заработала в России с 15 ноября. Через нее владельцы большегрузов массой более 12 тонн теперь должны оплачивать проезд по федеральным трассам. Изначально предполагалось взимать плату по 3,73 рубля за километр, но после первых протестов стоимость временно снизили до 1,53 рубля.

Водители утверждают, что система работает плохо, в ней постоянно происходят сбои, причиной которых российские власти называют хакерские атаки из-за рубежа.

Упорство властей в этом вопросе связывают с тем, что работу «Платона» обеспечивает компания ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС), бенефициаром которой является Игорь Ротенберг, сын близкого к президенту России бизнесмена Аркадия Ротенберга. Оппозиционер Алексей Навальный прямо заявляет, что система «Платон» создана и работает в интересах сына «друга Путина».

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top