17:06, 17 Июнь 2016

Кудрин назвал двукратное обрушение курса рубля позором для государства

Экс-министр финансов Алексей Кудрин, ныне возглавляющий совет близкого к президенту России фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР), выступая на международном экономическом форуме в Петербурге, назвал обрушение курса рубля в 2014-2015 годах более чем в два раза позором для экономических властей. Он уверен, что сейчас нужно сделать все, чтобы не допустить подобного в будущем.

С таким заявлением, как сообщает «Интерфакс», Кудрин выступил в ходе дискуссии на деловом завтраке «Сбербанка» «Жизнь после нефти».

Обвал нацвалюты в два раза означает, «что мы не можем создать стабильные условия для бизнеса — как для импорта технологий, так и для экспорта», объяснил экономист.

Теперь, как считает Кудрин, нужно «не увеличивать зависимость от потребления нефтяных доходов на внутреннем рынке».

Говоря о влиянии нефтяных цен на финансы и экономику страны, экс-министр высказал мнение, что «цены нефтяными странами будут удерживаться в пределах 40-50 долларов» за баррель. «Для них выгодно и 25 долларов — вот в чем дело. Себестоимость в России — 4-6 долларов, а в Саудовской Аравии — 3-4 доллара», — отметил он.

В ближайшие годы быстрый рост экономики в России невозможен и наивно полагать, что удастся обеспечить докризисные темпы. «Есть оптимисты, которые говорят: давайте напечатаем деньги и будем иметь рост более 8% в течение 2-3 лет», — отметил Кудрин.

По его словам, в следующем году можно ожидать рост чуть выше нуля — 0,5-1%, в 2018-2019 гг. — 1-1,5%. Более значительный рост невозможен из-за низкого качества институтов, которые должны его обеспечивать.

Позднее, комментируя для журналистов свои слова на завтраке «Сбербанка, он уточнил, что имел в виду, что если страна допускает такое обрушение курса валюты, это говорит о том, что она проводит неправильную политику.

Экс-министр финансов при этом подчеркнул, что это совсем не вина Центробанка. Более того, он считает переход к плавающему курсу сам по себе правильным шагом. «Но мы должны уйти от зависимости от нефти, чтобы избежать следующего подобного скачка. Иначе не создадим условия для инвестирования», — заявил он.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top