22:06, 22 Июнь 2016

Лагерь в Карелии, воспитанники которого погибли во время водного похода, могли закрыть еще год назад

Лагерь «Парк-отель «Сямозеро» в Карелии, воспитанники которого погибли во время сплава, могли закрыть еще год назад. Местный Роспотребнадзор и прокуратура добились возбуждения уголовных дел в отношении одиозной организации. Однако различные бюрократические проволочки обернулись тем, что лагерь не был закрыт, несмотря на многочисленные нарушения, а лишь оштрафован. При этом накануне Роспотребнадзор сообщил, что ООО «Парк-отель «Сямозеро»», выбранный московским правительством для отдыха детей, не имел права на организацию водного похода. С каждым днем в прессе появляется все больше подтверждений того, что школьников отправили в смертельный сплав, хотя о нарушениях было известно на всех уровнях власти.

Накануне в пресс-службе Роспотребнадзора сообщили «Интерфаксу», что в 2015 году на лагерь «Парк-отель «Сямозеро» от граждан поступило семь жалоб из-за несоблюдения режима отдыха, условий проживания в походах и отсутствия квалифицированной медпомощи. В результате управление Роспотребнадзора по Карелии возбудило 12 административных дел, в том числе совместно с прокуратурой. Материалы были направлены в суд для приостановки работы лагеря.

Но в результате несколько дошедших до суда дел закончились лишь штрафом, хотя ч. 2 ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения) предусматривает приостановление деятельности лагеря на срок до 90 суток, пишет «Коммерсант».

Одно из обращений прокуратуры райсуд должен был рассматривать в разгар прошлого сезона. Постановление о возбуждении производства об административном правонарушении было вынесено 21 июля 2015 года, отмечает издание. Но суд указал на ненадлежащее оформление материалов и вернул их в прокуратуру.

Повторно дело в отношении лагеря рассматривали в октябре и сочли, что смысла приостанавливать работу «Парк-отеля «Сямозеро» уже нет. «В связи с окончанием оздоровительного периода 2015 года целесообразности назначения наказания в виде административного приостановления деятельности судья не усматривает», — говорится в постановлении, которое цитирует «Коммерсант».

В результате руководство лагеря оштрафовали на 50 тысяч рублей. Штраф наложили за мусор в корпусах, ненадлежащее хранение продуктов, часть которых была просрочена или испорчена, и при этом их продолжали выдавать детям.

При этом минимальное наказание за повторное нарушение ч. 2 ст. 6.7 КоАП РФ оценивается в два раза выше, отмечает издание. В прокуратуре «Коммерсанту» сообщили, что в 2014 году в этом лагере надзорное ведомство уже выявляло аналогичные нарушения. Это значит, что у суда в прошлом году были все основания для приостановления деятельности учреждения.

Стоит отметить, что директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова и адвокат лагеря не признали в суде свою вину, заявив, что «оснований для привлечения к административной ответственности не имеется».

Лагерь не имел права на организацию водного похода

Кроме того, накануне в Роспотребнадзоре сообщили, что Парк-отель «Сямозеро» не имел права на организацию водных походов. «В 2016 году выдано разрешение на работу «загородного стационарного оздоровительного лагеря круглосуточного пребывания ООО «Парк-отель «Сямозеро» без проведения специализированных детских программ с походами, без размещения на стоянках за территорией лагеря с использованием палаток», — говорится в сообщении ведомства. В пресс-службе Роспотребнадзора подчеркнули, что «санитарными правилами и нормативами в детских оздоровительных учреждениях ни в каком виде не предусматривается проведение походов для детей на открытой воде».

Накануне Следственный комитет возбудил дело о халатности по ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц). В СК предполагают, что в трагедии виновны чиновники, которые неоднократно получали жалобы на руководство ООО «Парк-Отель «Сямозеро»».

В тот же день стало известно о задержании главы Роспотребнадзора Карелии Анатолия Коваленко в рамках дела о халатности. Получая информацию о многочисленных нарушениях, допускаемых руководством ООО «Парк-Отель «Сямозеро», занимавшегося организацией отдыха детей, руководитель ведомства и его подчиненные в течение года не приняли никаких мер в пределах своих полномочий, считают в Следственном комитете.

В то же время известно, что ООО «Парк-отель «Сямозеро» выиграло конкурс на организацию отдыха детей по результатам тендера, проведенного Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы. В столичном ведомстве заявили, что лагерь был выбран для организации отдыха детей законно на основании электронного аукциона.

При этом 20 июня в департаменте труда и соцзащиты Москвы и в управлении Роспотребнадзора по Карелии прошли обыски. Однако руководитель московского ведомства Владимир Петросян заявил, что в столичном правительстве не знали о многочисленных жалобах на лагерь, на плохую организацию и плохое обращение вожатых с детьми.

Трагедия в оздоровительном лагере «Парк-отель Сямозеро» произошла в субботу, 18 июня. Дети на лодках попали в шторм на Сямозере в Пряжинском районе Карелии, две лодки перевернулись и затонули. 13 детей утонули, их тела обнаружены. Поиски еще одного ребенка до сих пор ведутся в воде и на суше. В МЧС считают, что пропавший школьник мог спастись и заблудиться в лесу. При этом в списке погибших детей, опубликованном на следующий день после трагедии, было 14 имен.

Первыми детей бросились спасать жители деревни «Кудама», которым о трагедии рассказала выжившая и добравшаяся до берега 12-летняя девочка Юля. До смерти замерзших школьников несколько часов выносило на берег волнами, рассказали «Новой газете» очевидцы. Практически сразу к поискам присоединились спасатели с турбазы «Кудама». Сотрудники МЧС прибыли на место трагедии после звонка жителей прибрежной карельской деревни.

По факту трагедии было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц») и статьи 293 («Халатность») УК РФ.

Накануне Петрозаводский городской суд взял под стражу на два месяца директора лагеря Елену Решетову и освободил из-под ареста 19-летнего инструктора Валерия Круподерщикова. Ранее были задержаны пять сотрудников «Парк-отеля Сямозеро».

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top