24:02, 24 Февраль 2016

Лев Шлосберг потребовал демонтировать бюст Сталина, установленный при поддержке возглавляемой Мединским организации

Глава псковского регионального отделения «Яблока» Лев Шлосберг потребовал демонтировать бюст Иосифу Сталину, установленный в Военно-историческом музее-заповеднике Псковской области 23 февраля в рамках празднования Дня защитника Отечества.

«Это действие является антиисторическим и политическим по сути, это часть процесса сталинизации общества и реабилитации репрессий. По существу, это глумление над памятью миллионов погибших — и военнослужащих, и гражданских лиц, которые стали жертвами государственного насилия, непосредственным организатором которого был Сталин», — высказался политик у себя в блоге.

По мнению Шлосберга, установка бюста Сталина рядом с могилами погибших во время Великой Отечественной войны военнослужащих вдвойне кощунственна, поскольку «Сталин как инициатор репрессий среди командного состава РККА лично ответственен за истребление лучших кадров Красной армии перед началом войны» и, как следствие, отступление армии, пленение нескольких миллионов военнослужащих и гибель миллионов граждан.

«Установление бюста Сталина на земле, по которой отступали обезглавленные и преданные им части Красной армии, является издевательством над памятью погибших. Напомню, что только в ходе репрессий 1937-38 гг. было расстреляно: из 5 маршалов Советского Союза — 3, из 6 командармов 1-го ранга — 4, из 13 командармов 2-го ранга — 10, из 2 армейских комиссаров 1-ранга — 1, из 17 армейских комиссаров 2-ранга -14, из 91 командиров корпусов — 54. В целом из 767 лиц высшего командного состава РККА, состоявших на военной службе в 1936 году, в период до 1941 года было репрессировано 503 человека, в том числе 412 расстреляно, 29 умерли от пыток, 3 покончили жизнь самоубийством. На большинстве решений о расстрелах стоит личная подпись Сталина. По политическим мотивам в тот же период были уволены из армии и осуждены 8624 офицера. Последствия для армии и страны в целом были не просто губительными, а катастрофическими», — перечисляет представитель «Яблока».

Шлосберг также напомнил, что только в 1937-38 годах в стране по обвинению в антисоветской деятельности было арестовано 1 млн 548 тысяч 366 человек, из них к высшей мере наказания приговорено 681 тысяча 692 человека, ежедневно происходило 1200-1300 расстрелов. По данным Генпрокуратуры СССР за 1954 год, с 1921 по 1954 годы по политическим мотивам было осуждено 3 млн 777 тысяч 380 человек.

«Любой памятник, любой бюст Сталина стоит на костях миллионов жертв репрессий, где бы эти памятники и бюсты ни находились. Но не только полным незнанием истории можно объяснить произошедшее. У этого действия есть и политическая задача — это реабилитация сталинизма. Эта задача включает в себя оправдание практики сталинизма в современной России, сторонниками чего являются многие безответственные политики», — говорится в комментарии по поводу установки бюста.

Лев Шлосберг высказался за законодательный запрет пропаганды и реабилитации сталинизма вплоть до уголовной ответственности. «Организационное и финансовое участие Российского Военно-исторического общества в установке бюста Сталина показывает эту организацию как антиисторическую», — утверждает он.

«Военно-исторический музей-заповедник Псковской области является государственным учреждением культуры, подведомственен государственному комитету Псковской области по культуре и финансируется за счет бюджета. Считаю необходимым установление ответственности всех должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления и учреждений Псковской области, организовавших и согласовавших установку бюста Сталина. Сам бюст не может находиться в публичном пространстве и должен быть демонтирован. Соответствующее требование направлено в прокуратуру Псковской области», — заявил бывший депутат псковского Заксобрания.

Отметим, бюст Сталину был установлен на так называемой Линии Сталина при поддержке Российского военно-исторического общества, председателем которого является министр культуры РФ Владимир Мединский. Директор музея, расположенного в деревне Холматка Островского района Псковской области, попросил «не политизировать» это событие.

«Мы не политизируем это событие. Но заслуги этого человека во время войны неоспоримы. Как и в послевоенный период, период восстановления страны после самой страшной войны», — подчеркнул Петр Гринчук.

Добавим, в прошлом году РВИО участвовало в открытии в Тверской области музея, посвященного Иосифу Сталину. Экспозиция была размещена в поселке Хорошево под Ржевом, в деревянном доме, где Сталин провел ночь на 5 августа 1943 года и отдал приказ о проведении в Москве первого салюта в честь войск, освободивших Орел и Белгород в ходе Курской битвы.

Как сообщалось, у здания музея установлен бюст верховного главнокомандующего, а представленные экспонаты подчеркивают роль Сталина в победе над фашизмом.

За несколько месяцев до открытия тверского музея стало известно, что музей ГУЛАГа «Пермь-36», с недавних пор перешедший от некоммерческой организации под полный контроль государства, будет кардинальным образом изменен: все упоминания о репрессиях и Сталине исчезли.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top