23:06, 23 Июнь 2016

«Либо хорошо, либо никак»: Лукашенко, выступая на Всебелорусском «вече», ни разу не вспомнил о России-союзнике

Бессменный президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил перед делегатами пятого Всебелорусского народного собрания, которое в интернете язвительно называют «пародией на съезд КПСС». Отличительной деталью выступления белорусского лидера стало молчание по поводу России: Лукашенко ни разу не похвалил РФ за помощь и даже ни разу не покритиковал действия Москвы, как было на прошлом всенародном собрании. Эксперты считают, что причиной тому — серьезный кризис, который назревает между странами. И подтверждения этому есть: из России звучат угрозы ограничить ввоз белорусских продуктов и, самое важное, снизить поставки нефти из-за долгов Минска.

Как отмечает «Белорусский партизан», в двухчасовой речи перед участниками «народного вече» Лукашенко настойчиво подчеркивал: «Мы всего достигли сами!» При этом президент объяснил видимые неудачи в экономике «просевшими» из-за кризисов российским и западным рынками, а также снова потребовал в евразийской интеграционной структуре обещанного общего рынка без изъятий и ограничений.

Во время выступления Лукашенко стало известно о том, что пяти белорусским птицефабрикам запретили поставки в Россию. Незадолго до этого Россельхознадзор сообщил, что может полностью запретить поставки молочной продукции из Белоруссии, так как у ведомства снова возникли претензии к ее качеству.

Однако эти сигналы белорусским властям меркнут перед тем фактом, что Россия может снизить поставки нефти в Белоруссию в третьем квартале на два миллиона тонн. Об этом 16 июня заявил глава Минэнерго России Александр Новак, напомнив, что Минск задолжал «Газпрому» уже более 250 миллионов долларов и не поставляет в Россию выработанные на белорусских заводах нефтепродукты, передавало РИА «Новости».

Зеркало России: «нефтяное чудо нулевых», сентябрьские выборы и исчерпанный «лимит на революции»

Политический аналитик Александр Класковский считает, что «сейчас между Белоруссией и Россией назревает очередная нефтегазовая война». «Для экспертов это очевидно, и интрига была в том, сорвется ли Лукашенко на трибуне Всебелорусского собрания на какой-то экспромт, как это было, например, в апреле во время его послания народу и парламенту — резкие тогда были выпады в адрес Москвы и ее политики. Ну, в этот раз Лукашенко об отношениях с Россией решил, как о покойнике — либо хорошо, либо ничего», — заметил он.

Возможно, настроение Лукашенко мог испортить и тот факт, что в начале июня, до заявлений Новака, встречаясь с Владимиром Путиным на белорусско-российском форуме регионов в Минске, они с российским лидером обсудили нефтегазовый вопрос, который не представлялся тогда неразрешимым.

Стоит напомнить, что в 2010 году на четвертом Всебелорусском народном собрании Александр Лукашенко высказался в критическом ключе о политике России относительно нефти.

«Разве это нормально, когда белорусским чиновникам приходится корячиться в Москве каждый раз накануне Нового года, выпрашивая баррель нефти? — говорил Лукашенко. — Никто не будет за нас решать наши проблемы и задачи: ни Москва, ни Вашингтон, ни Брюссель. Мы должны решительно избавиться от ущербной, лакейской психологии зависимости от кого-то более сильного и недооценки собственных возможностей».

Он констатировал, что «рассчитывать надо только на себя». Тем не менее он подчеркивал, что рвать с РФ «ни в коем случае нельзя».

Между Россией и Белоруссией в рамках создания с 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС) были договоренности, согласно которым Москва обязалась поставлять Минску нефть по внутренним ценам, а тот — поставлять нефтепродукты. Белоруссия стала добиваться от России снижения согласованных ранее объемов поставок нефтепродуктов вскоре после девальвации российского рубля, поскольку ей стало выгоднее поставлять бензин в другие страны.

В апреле Белоруссия заявила, что ей не нравятся цены, по которым Россия поставляет ей энергоресурсы, и цены, по которым Москва закупает у нее бензин, а также само качество российской нефти и порядок расчетов за энергоресурсы в долларах.

Лукашенко заигрался в «народные съезды», экономика в упадке

К выступлению Лукашенко на «народном вече» белорусские оппозиционеры отнеслись критически. Например, Николай Статкевич написал: «Как будто в нашей экономике все нормально и потому заняться уже нечем. Поэтому и играет в некие «народные собрания». Но страна в тупике, простым гражданам жить все труднее. А этот опять собирает своих холуев и талдычит о заметных только ему одному успехах».

Как отмечает «Белорусский партизан», пятилетка 2011-2015 годов оказалась для Минска провальной, так как «сакральный показатель ВВП планировалось увеличить на 62-68%, по факту же оказалось меньше 6%».

Что касается обещаний белорусского президента, которые он обычно озвучивал на всебелорусских народных собраниях, проводящихся примерно раз в пять лет, то они, согласно анализу портала Naviny.by, практически не выполняются.

Решительные комплексные реформы систематически подаются белорусским руководителем как аналог хаоса и развала, отмечают журналисты. По мнению «Партизана», настоящих реформ страна не дождется: «Разговорами о резервах эффективности госсектора прикрывается банальный страх рушить систему казенной, насквозь контролируемой аппаратом экономики. В конечном итоге это страх потерять власть. А поскольку власть — это для бессменного президента святое, то четких, смелых реформ не будет. Будут полуреформы, когда совсем уж припрет. Белорусам максимально продлят агонию старой модели, убеждая, что война — это еще хуже».

Зеркало России: «нефтяное чудо нулевых», сентябрьские выборы и исчерпанный «лимит на революции»

Лукашенко во время своего выступления вспомнил о «белорусском экономическом чуде» нулевых годов, когда ВВП рос примерно на 10% в год. «Но во многом — за счет нефтяного офшора. Он-то и размагнитил белорусских стратегов. Думали, что так будет вечно, упустили время для модернизации», — сетуют белорусские журналисты.

В этом у Белоруссии много общего со своим соседом. Российские чиновники тоже не раз говорили о том, что благополучие страны в прошлом сильно зависело от экспорта нефти. Дмитрий Медведев призывал слезть с «нефтяной иглы», однако на деле этого не происходит, как отмечают эксперты. «Она (зависимость) сформировалась в 1960-70-е годы, мы именно тогда подсели на эту нефтяную иглу и воспользовались преимуществами, связанными с высокими ценами на нефть, — говорил премьер-министр. — В результате мы получили экономику, которая на 50% минимум зависит от углеводородов и всякого рода колебаний на рынке нефти и газа».

Оппозиционер Илья Яшин, в свою очередь, отмечал, что за годы правления Владимира Путина Россия получила около 3,5 триллиона долларов от продажи нефти, но особых успехов так и не достигла, а фундамент отечественной экономики остался прежним.

Стоит напомнить и о том, что в этом году в Белоруссии должны состояться парламентские выборы — они пройдут 11 сентября. В этом ракурсе политическая ситуация в стране еще больше становится похожа на российскую — в РФ выборы в Госдуму должны состояться 18 сентября. Кроме того, зеркальности положению союзных стран придают даже заявления руководства страны.

Так, Александр Лукашенко практически скопировал фразу премьер-министра Дмитрия Медведева. Оба политика говорили о стабильности: российский премьер — на экономическом форуме «Единой России» в Магнитогорске, прошедшем 21 июня, а белорусский президент — на Всебелорусском народном собрании, которое в Сети сравнивают со съездами КПСС.

«Сразу хочу подчеркнуть: никакой ломки сложившейся у нас политической системы не будет. Как я уже неоднократно говорил, лимит революций и катастроф народ исчерпал в прошлом столетии, а теперь он хочет жить в мире, достатке, созидая, а не разрушая свое благополучие и благополучие своего молодого и суверенного государства», — сказал Лукашенко (цитата по «Белорусскому партизану»).

Медведев, в свою очередь, заявил: «Нам революции вообще не нужны, мы свой лимит уже исчерпали в прошлом столетии» (цитата по «Интерфаксу»).

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top