28:06, 28 Июнь 2016

Литва опасается ослабления антироссийских санкций из-за Brexit

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал страны Европейского союза не торопить Британию с выходом из ЕС по итогам референдума, так как это может ослабить единую позицию в отношении России.

Выступая перед журналистами в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, Линкявичус заявил, что обсуждал этот вопрос со своими коллегами из стран Балтии и Скандинавии и они согласовали позицию в отношении Великобритании, передает Русская служба BBC.

«Мы хотели бы сохранить то, что еще не разрушено, то, что еще можно сохранить», — подчеркнул литовский дипломат. Он также раскритиковал те страны ЕС, которые выступают за более «прагматичный и гибкий» подход к антироссийским санкциям, назвав его «контрпродуктивным». «Если санкции неэффективны, значит, нужны новые санкции», — настаивает Линкявичюс.

На этой неделе страны Евросоюза должны решить, продлевают ли они санкции против Москвы, введенные после присоединения Россией Крыма и ситуации на востоке Украины.

Наблюдатели отмечают, что вопрос о смягчении санкций в отношении России поднимают в Германии, Франции, Италии, в то время как Великобритания выступает за более жесткий подход, передает «Интерфакс».

После проведения референдума в Великобритании бывший посол США в России Майкл Макфол объявил Brexit победой президента России Владимира Путина. А глава МИД Великобритании Филип Хаммонд выразил мнение, что решение британцев наверняка порадовало российские власти, заставив их испытать облегчение и оптимизм по поводу возможного ослабления санкций.

В то же время сам Путин считает, что решение британцев о выходе из ЕС никак не повлияет на санкционную политику Евросоюза в отношении РФ. «Что касается санкционной политики, я не думаю, что это как-то отразится на наших взаимоотношениях с Евросоюзом в этом отношении», — подчеркнул глава государства. Если европейские партнеры созреют для конструктивного диалога, то «мы будем отвечать позитивом на позитив», добавил российский лидер.

На прошлой неделе жители Великобритании на референдуме проголосовали за выход из Евросоюза. Франция и Италия призвали Лондон не тянуть с выходом, однако Германия и Польша, а теперь вслед за ними и прибалтийские государства, занимают менее жесткую позицию.

Евросоюз после присоединения Крыма к России ввел экономические санкции, которые затем несколько раз расширялись на фоне конфликта на востоке Украины и обвинений в том, что РФ поддерживает местных сепаратистов. Традиционно снятие санкций в Европе связывают с выполнением минских соглашений, регламентирующих мирное урегулирование конфликта.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top